Every Type Of Bike C052991

City bike или горный?

Рассказ мой начинается с момента, когда мне пришлось начать поездку на ситибайке, а закончить ее – на МTB. И хотя и тот, и другой по сути хардтейлы, отличия в ощущениях оказались весьма значительными. Поскольку передо мной изначально стояла задача сравнения, то я старался фиксировать все эти отличия, ничего, по возможности, не упуская.

Но без предыстории, видимо, не обойтись. Итак, сначала опыта у меня практически не было (детские покатушки не в счет, хотя накатал я в детстве не одну тысячу километров), и первым моим серьезным байком стал гибрид. К счастью, средств было достаточно, чтобы сразу выйти на хороший уровень (алюминиевая рама и оборудование уровня XTR). Я планировал кататься в основном по асфальту, временами заезжая в какие-нибудь парки (сказались детские пристрастия). Мне показалось, что гибрид почти идеально отвечает таким требованиям. Увы, очень многое изменилось, но это выяснилось существенно позже, когда позади осталось несколько сотен километров.


Первые ощущения от ситибайка (его окончательная настройка и поездка до дома) были на уровне почти абсолютного восторга. Еще бы, ведь мне приходилось ездить на “Салюте”, да “Украине”, а на шоссейниках, даже “Старте” я не катался. Скажете, нашел с чем сравнивать! Что ж, пусть тот, у кого существенно больше опыта, кинет в меня камень, если я где-то ошибусь. Впрочем, попытаюсь описать ощущения как можно точнее.

Итак, главные черты ситибайка. Во-первых, легкость езды и хороший накат, во вторых, комфортность посадки. Иногда для пущего эффекта на ситибайки ставится амортизационный подседельный штырь. Именно удобство является, насколько я понял, главной отличительной чертой ситибайка. В третьих, этот велосипед характеризует впечатляющая маунтинбайкера средняя скорость на хорошей дороге. Хотя, разумеется, чистокровному шоссейнику ситибайк уступает. В четвертых, короткая база обеспечивает неплохую маневренность. В пятых, демократичность по отношению к дороге. Ситибайк хорошо “держит” дорогу, а рукам на руле комфортно даже на разбитом асфальте или брусчатке. За это отвечает специальная амортизационная вилка с небольшим “дорожным” ходом. От аристократического шоссейника, который даже представить себе невозможно на хардкоровом бездорожье с кочками и грязью, велосипед так же сильно отличался, как и от плебейского байка, который выглядит оскорблением здравого смысла на бесконечном гладком шоссе. Ситибайк (я должен раскрыть вам его маленькую тайну) ненавидит бездорожья, особенно глубокого песка. Крутые холмы с корнями и ступеньками, видимо, ему тоже не по душе – обода выглядят недостаточно крепкими для борьбы с крупными колдобинами, да и резина совсем “незлая”, домашняя такая…

Теперь чуть подробнее обо всех перечисленных чертах. Думаю, что понятие легкости в комментариях не нуждается, любой, кто “взвесит” байк на руках или проедет хотя бы километр, поймет о чем идет речь.
Комфортность посадки достойна отдельного описания, причем желательно в стихах. Увы, поэтические способности вашего покорного слуги весьма ограничены, поэтому придется довольствоваться прозой. Собственно, и создавался ситибайк для того, чтобы без неудобств доехать из одной точки города в другую. Именно таким он и получился. У меня никогда не уставали спина и руки, высокая посадка позволяла на ходу осматривать местные достопримечательности, мягкое седло не доставляло никаких неприятностей. Широкий “гнутый” руль позволял четко контролировать байк даже одной рукой. Если к этому прибавить такие приятные мелочи, как полноценные крылья, багажник, зеркало и даже подставку, чтобы байк мог стоять без “помощи” дерева или столба, то получится весьма удобное экологичное средство передвижения для городских или почти городских условий. Одним словом, большего комфорта не способен, видимо, предоставить никакой другой велосипед, за исключением разве что экзотического круизера с лежачей “кресельной” посадкой. Но последний следует отнести к предметам гаражной мебели, скорее чем к байкам.

Максимальная скорость ситибайка действительно серьезна, хотя бывалого шоссейника или даунхиллера она вряд ли сильно впечатлит. Что ж, чудес на свете не бывает. Большие 28-и дюймовые колеса обеспечивают больший, чем у МТБ шаг, лишь незначительно ухудшая разгонные характеристики, низкопрофильная резина обладает умеренным сопротивлением качению, но у шоссейника и шаг побольше (за счет больших передних звезд), и сопротивление качению поменьше (ведь шины тоньше, и накачивают их сильнее). Кроме того, высокая посадка заметно ухудшает аэродинамику. Да, рекордов скорости на ситибайке не побьешь, но быстро доехать до места назначения в случае острой необходимости он позволит.

Маневренность байка вряд ли стоит отдельно обсуждать, если речь идет о повседневном использовании его в транспортных или “покатушечных” целях. Достаточно сказать, что ситибайк не накладывает слишком сильных ограничений на выбор траектории движения и позволяет эффективно объезжать неожиданное препятствие. На устойчивости и ощущениях рук на руле стоит остановиться подробнее. Дорожная амортизационная вилка с небольшим ходом (30 мм) не передает на руки никакой вибрации и существенно смягчает средние и сильные удары от неровностей покрытия. При этом за счет малой отдачи вилки переднее колесо практически не теряет дороги, подпрыгнув на какой-нибудь кочке. Особенно это заметно в скоростных виражах или при агрессивном маневрировании по не очень ровной дороге. Благодаря такой комбинации качеств руки не устают, а риск потерять сцепление переднего колеса с дорогой сведен к минимуму.

И, наконец, о бездорожье. Ситибайк создавался для дорог, пусть и посредственных, поэтому в подобных условиях ему несладко. Тонкая резина, даже будучи сильно накачанной, все равно не выдерживает сильных ударов, пробиваясь до ободов, которые зачастую достаточно серьезно страдают. К тому же в песке (или грязи) тонкие колеса норовят закопаться поглубже, заставляя ездока тратить много сил на “перепахивание” грунта. Все это требует критичнее относиться к качеству дороги, чем при езде на горном байке. На самых ухабистых участках нужно и вовсе сильно сбавлять скорость. Но если не заострять внимания на этих минусах и не торопиться, то байк с честью выберется из подобных испытаний, ведь все оборудование унаследовано им от МТБ, рассчитанных на бездорожье. Кстати, ситибайк вполне позволяет и перепрыгнуть что-нибудь типа бордюра, если уж очень захочется.
Но вот настало время пересесть на маунтинбайк. До центра города я доехал на одном байке, а вернулся домой на другом. И хотя эта замена не была неожиданной, остроты и яркости впечатлений это не притупило.

Отрегулировав под себя седло, я тронулся в путь. Бог мой, до чего же неудобная, на первый взгляд, посадка. Низкая, сильно сдвинутая вперед, просто заставляющая перенести вес на руль и работать, работать, работать педалями. Что ж, попробуем. Передняя вилка “почему-то” начинает “работать” в такт, поглощая некоторое количество моей энергии, которой, к сожалению, и так немного. Ладно, будем крутить педали равномернее, благо торопиться некуда, а контактные педали эту задачу облегчают. На хорошем асфальте на приличной скорости (шоссейники, молчать!) меня преследует жуткий звук, больше всего напоминающий гудение высоковольтного трансформатора. Это “злая” резина настоятельно просит свернуть куда-нибудь подальше от асфальта, например, на лесную тропинку. Ага, а вот раскуроченный дорожными рабочими асфальт с кучей обломков. На ситибайке я бы сильно затормозил и проехал практически шагом. Слегка подтормаживаю и проскакиваю “с хода”. Никаких проблем, только держись в седле, да не отпускай руль. Ну что ж, вот и до парка добрались. Не так уж и неудобна такая посадка, если едешь достаточно активно, но руки и спина все равно подустали. Попробуем свернуть с асфальта на тропинку, которая еле заметно петляет между деревьев, скрываемая высокой травой. Ого, вот это да! Оказывается возможно идти не снижая скорости, повторяя все изгибы, предлагаемые тропинкой, и не беспокоясь о неровности дороги или о том, что резина соскользнет с заданной траектории. Что ж, для первой поездки впечатлений, наверное, достаточно, пора и домой.

В дальнейшем первые впечатления подтвердились и укрепились. Злая высоко профильная резина позволяет не выбирать дороги, гарантированно выдерживая траекторию. Мощные пистонированные обода не боятся серьезных ударов практически от любых ухабов и на любой скорости, а амортизационная вилка поможет погасить их, не “потеряв” байк. Спортивное, очень узкое седло дает возможность быстро перемещать вес тела на заднее колесо или, наоборот, далеко вперед и обратно. Легкая жесткая рама не поглощает энергии при педалировании (не “гнется”, не “дышит”), но зато добросовестно передает на седло все толчки и удары от дороги. Короткая база дает великолепную маневренность, требуя взамен повышенного контроля над байком. Вместе взятые эти черты позволяют уверенно себя чувствовать на любой лесной тропинке.

Но у любой медали есть и оборотная сторона. На асфальте злая резина пожирает усилия и не так уверенно держит дорогу. Амортизационная вилка тоже заберет свою часть энергии, особенно при разгоне. От спортивной посадки будут уставать спина и руки, требуя временами сойти с байка и слегка размять их. Щитки и крылья не обеспечат полной защиты от грязи и воды, которые разлетаются от колес во все стороны. Зато можно будет полностью прочувствовать всю романтику кросскантри (“пересечения местности” в несколько вольном переводе).
Резюмируя можно сказать следующее. Ситибайк предназначен для катания в спокойном темпе преимущественно по хорошим дорогам с максимальным комфортом, МТБ разрабатывали для преодоления бездорожья в активном режиме, когда эффективность важнее комфорта.

В этом сравнении я старался максимально четко пересказать свои впечатления от знакомства с двумя разными классами байков, избегая при этом выставления каких либо оценок. Надеюсь, что мой скромный опыт поможет всем, кто хочет влиться в стройные ряды велосипедистов и размышляет над тем, на каком конкретном классе велосипедов остановить свой выбор.

Корзина