Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ФРУМОАСА-СОРОКА-ЖАПКА
Форум Velo.md > Поездки > Велотуризм
Страницы: 1, 2
ShabbySaddle
Пора бы уж отозваться и другим участникам поездки.
Всем, с кем мотал километры в этой покатушке - большое спасибо за общее осуществление цели, что для себя наметили; за взаимопомощь.
Руслан. много обиды не держи на меня за то, что я отбивался от коллектива!
Всё описывать про поездку - не моя прерогатива. Поэтому - о своём.
а) Не подвела резина: видавшая виды "родная" KENDA KWEST на переднем и китайско-ширпотребовская DIJIU TIRE на заднем - проехали не менее 15 км щебёночных кусков пути (жёсткой гравийки) - и выдержали. Не опасался прокола камеры - на то и запаски, а вот разрыв покры сулил неприятности.
б) Инфа для тех, кто далеко пока не ездил: попа не "убита" (на жестком седле шоссера!). Не стоит чересчур этого бояться - если пугает больше всего из тягот дальнего пути - именно это.
в) Не обошлось без того, что немного заблудились. В том числе и по моей вине. Видимо, недостаточно штудировал гугловские спутниковые снимки и на основе их составил некий "роадбук", кот. имел при себе. Уже вблизи монастыря Жапка, за 6-8 км до него, - свернули раньше времени с дороги к Каменскому мосту, не доехав сотен метров до нужной развилки. Взяли направление не на восток, а на юг,юго-восток. По живописному, правда, распадку (ущелью), но - постепенно удаляясь от цели всё дальше в сторону... Вообще, наиболее разумно было б сразу запланировать подъехать к монастырю через село Сэнэтэука (Сенатовка), вообще никуда не сворачивая с гравийки по кот. ехали. Подъехав к мосту в Каменку, тут же повернуть вдоль Днестра вниз по течению; 3 км другой гравийки - и цель достигнута. И забираться перед тем в с. Жапка, что на возвышенности (на 100 м выше монастыря) - никакого смысла.
Всё, более ни слова. Руслан - большой мастер писать интересные отчёты о покатушках.
Rostislav
восхищаюсь вами !!! 400км это не дульки воробьям показывать biggrin.gif
saymex
Наконец то и я добрался до компа(сегодня рабочий день - так,что по приезду пришлось вместа отдыха чапать на работу)....
Значит по существу : поездка выдалась интересной, волнительной и с хапи эндом на конце smile.gif
Про красоты увиденных мест не буду писать - нет таланту а про поездку отпишусь телеграфно :
Во первых мне понравилось почти все в этой поездке - хорошая компания, красирые места , и дороги..... дороги........
Дорога до Сорок запомнилась изобилием подъемов и спусков + жара неимоверная - даже боюсь посчитать скоко минерало-соко-пиво-чая было выпито.....
Путь до Жабки был наиболее тернист и изобиловал незапланированными задержками - подсидел Руслана( об этом подробнее Руслан раскажет), блуждание по какому-то офройду , закончившийся тупиком ..... ну и конечно жараааааааааа , но в монастырь мы таки попали, пусть и со второго захода smile.gif
Рыбница запомнилась неплохой дорогой, стремительным спуском у села Белочи , и отличными дорогами .... забыл про главное - в финале в Рыбнице нас ожидал ливень с множеством молний и гроз - который мы решили (единогласно ) переждать , но т.к. ливень оказался затяжным, а время поздним - решили сделать незапланированную ночевку ....
Путь от Рыбницы до Кишинева описывать утомительно , да и как-то промчали мы его стремительно - я даже на работу успел smile.gif
Inspirado
По прибытию домой влетел в душ, поел за троих, выпил чаю за шестерых, закинул все шмутки в стиралку и моментально завалился на диван biggrin.gif Щаз фотки зальются, а потом и отчет будет. Скажу одно сразу - такого захватывающего во всех отношениях и прекрасного приключения со мной до сих пор еще ни разу не было - в наши планы во второй день явно вмешались какие-то небесные силы, но мы, думаю, с честью вынесли все выпавшие на нашу долю испытания smile.gif Наберитесь еще немного терпения, и я все постараюсь подробно описать...
Inspirado
Итак, начну с того, что после разговора накануне поездки с Сашей (Kanti), было решено отказаться от заезда во Фрумоасу по причине грядущей сильной жары, а выделить это направление в отдельную поездку с осмотром сразу всех близлежащих монастырей в той стороне. К сожалению, выяснилось, что Сергей (Дальнобойщик) опять не сможет к нам присоединиться по очень уважительной причине, зато к нам решили примкнуть Игорь (saymex) и Толя (LeanElk). Таким образом, в итоге нас было четыре человека. Забегая вперед, скажу, что по ходу Сергей таки выказал желание встретиться с нами хотя бы в Рыбнице на второй день, но в силу некоторых обстоятельств у него задуманное так и не получилось. И это в итоге было очень хорошо, потому что мы добрались в Рыбницу с шестичасовым опозданием (о причинах этого расскажу чуть позже).

У велосалона GIANT на Рышкановке мы встретились в 4:30 и двинули по Оргеевской трассе. До Пересеченского подъема ничего особенного не произошло, а вот на самом подъеме два дебилоида местного розлива на каком-то четырёхколесном тазике тихо подкрались к нам сзади, а потом резко и громко дали по газам. От неожиданности мы все сильно шуганулись, а они в очень веселом настроении от содеянного с ревом мотора унеслись вперед. Ну здоровые люди, а?

После поворота направо около Оргеева стало уже достаточно жарко, да и дорога потом начала постепенно изобиловать подъемами, количество и длина которых увеличивались пропорционально сокращению расстояния до Сорок. Последние 15 км до пункта назначения нам дались особенно тяжело - бешенная жара высасывала все силы, пришлось сделать несколько привалов по пути. Вообще, за всю поездку лично я из имеющихся в наличии 250 лей практически все истратил на покупку воды - килограмм овсянного печенья, а также банка и бутылка безалкогольного пива, думаю, не в счет. Солнце палило нещадно, у меня сгорели руки, шея и ноги. В этом плане практически не пострадал Саша, который предусмотрительно облачился в хорошо продуваемую белую рубаху с длинными рукавами и льняные бриджи. Такой наряд хорошо защищал его от пагубных испепеляющих лучей небесного светила.

Очень приободрил крутой и серпантинистый спуск к Свече Благодарения на въезде в Сороку. Сама эта достопримечательность однозначно стоит того, чтоб ее осмотреть - строение расположено на крутом скалистом откосе и снабжено смотровой площадкой, с которой открываются захватывающие по красоте панорамные виды на Днестр и близлежащий лес. Но чтоб все это увидеть, надо сперва пройти множество ступенек, поднимающихся под сильным углом вверх.

После Свечи Благодарения решили где-нить перекусить чем-то горячим и жидким, более-менее похожим на домашнюю еду. После непродолжительных поисков остановили свой выбор на одной кафешке, где и осели. Там употребили горячую заму, а Саша и Игорь еще и дозаправились картошкой фри. Я вспомнил, что в этот день Вадим (shaman) находился в гостях у родителей своей девушки в Сороках, мы с ним созвонились, и он вместе с девушкой присоединился к нам за столом. Было очень приятно увидеть своего человека в столь отдаленном от дома месте, ну и конечно познакомиться с его любимой. Эта красивая молодая пара нас сопроводила и до Сорокской Крепости, которая, увы, оказалась закрыта для посетителей. Мы смогли только сфоткаться у ее входа.

Далее решили справиться на турбазе "Виктория" насчет ночлега. Нас там очень тепло приняли, выделили спецпомещение для велов под замком и предоставили очень благоустроенные двухместные номера с туалетом, холодным душем, чистым бельем и удобными кроватями. За это удовольствие каждый из нас заплатил всего 90 лей. Искупавшись, переодевшись в чистое и приведя себя в порядок, стали укладываться спать. Я еще успел промыть в керосине цепь и привести в боевую готовность всю систему на своем веле, уж очень хотелось, чтоб на утро все крутилось нормально. Заснули весьма быстро, вставать решили в 5 часов утра. Так благополучно закончился первый день путешествия.

А вот второй день как-то сразу не задался, хотя во всем есть и свои плюсы. Сперва после звонка будильника решили отложить подъем еще на часок. Не знаю, как Игорь с Толей, но мы с Сашей уже так и не смогли уснуть, просто болтали о всяком разном. В 6 часов захотелось чайку горячего попить на дорожку, спросили вахтершу, но она сказала, что еще слишком рано, работников в столовой еще нет, а по расписанию завтрак только в 9 часов. Зато согласилась вскипятить для нас чайничек и заварить свой собственный чаек. Пока вода закипала, мне пришла в голову мысль уменьшить немного высоту подсиделки, так как прошедший день показал, что во время езды седло сильно давило в пах. Взяв шестигранники открутил болт на хомутике, отрегулировал высоту и начал плавно закручивать. И тут, епонская мать, еще не прилагая особых усилий слышу, как болт тупо ломается - видимо был какой-то дефект, хер его знает. И я понимаю, что пришел кабздец - ехать на таком веле просто нереально, надо искать кого-то, у кого есть дрель со сверлом нужного диаметра, чтоб высверлить застрявший в резьбе кусочек болта (другим макаром к нему никак не подступиться). Благо, у Толи на веле оказался идеально подходящий болт, который он тут же мне предложил. Толя, ОГРОМНОЕ тебе СПАСИБО за помощь!!! А время то всего 7 часов утра, город в большинстве своем еще спит сладким воскресным сном. Я отдалживаю вел у Игоря и начинаю мотаться по улицам города в поисках какой-нить автомастерской, попутно спрашивая у немногочисленных рано встающих горожан, где нечто подобное можно отыскать. Потыкавшись в несколько закрытых дверей, начинаю понимать, что шансов все меньше и меньше. И тут, о чудо, проезжаю мимо одного дома и вижу, как из гаража собирается выехать мотоциклист. Решаюсь его спросить насчет дрели. Саша окаался заядлым мотобайкером и по совместительству еще и отличным механиком по этой части (занимается ремонтом такого рода средств передвижения). Его золотые руки сделали хомут полностью пригодным к эксплуатации. За свой труд он категорически отказался брать деньги, мотивируя это тем, что мотобайкеры и велобайкеры по духу братья, а с братьев денег не берут. Ну, я все ж сумел ему сунуть десять лей хотя бы на пиво, ведь всякий качественный труд должен быть вознагражден. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить ему ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что спас меня от позорного возврата в город на автобусе!!!

Когда вернулся на базу, было уже почти 8 с чем-то часов, пришли работники столовой, нам удалось договориться о завтраке, это-то и оказалось той приятной компенсацией за потерянные несколько часов на ремонт хомута. К слову, за яичницу из двух яиц, полпомидоры, два куска докторской колбасы, хлеб, внушительный кусок масла и чай с двумя фарфоровыми чайниками кипятка каждый из нас отдал всего 7 лей! С такими расценками на турбазе можно отлично харчеваться хоть всю жизнь!

Покушав, собрались в путь, ибо время уже сильно поджимало, да и солнце начинало показывать зубки. Довольно легко преодолев тот самый спуск на въезде, превратившийся в нехилый подъем, выехали на трассу, на которой были еще три-четыре впечатляющих по крутизне подъемов. Свернув у Солонца поначалу покрытие было асфальтированным и комфортным для езды. Но потом оно резко перешло на скользкий гравий, обильно сдобренный пылью. Если бы мы ехали одни по дороге, особых проблем бы не было, но мимо чуть ли не каждые три-пять минут проносились машины, за каждой из которых вздымалось сильное облако белой пыли. За эти несколько километров мы с ног до головы покрылись пылью и наглотались ее изрядно. Потом был участок асфальта, сменившийся опять гравием. Село Ципордей запомнилось крутейшим и достаточно продолжительным гравийным подъемом. Далее выехали на трассу, а потом опять перешли на гравий. И тут по карте должен был быть правый поворот на Жапку. Спустившись по гравию с горы справа увидели проселочную дорогу. Но никакого знака о Жапке на нем не было. Были конечно некоторые сомнения на сей счет, но Толя заверил, что нам туда и надо, и что скоро за холмом появится само село, а за ним после спуска и монастырь. Но поднявшись на высокий холм, вышли к полю, вокруг которого уже не было никаких скалистых холмов. Поняв окончательно, что едем явно не туда, решили вернуться обратно туда, откуда приехали и продолжить путь уже до Сэнэтэуки, а заодно и спросить кого-то по пути. Ну а Толя уверял, что надо двинуть на потивоположный холм, перейти его и там будет Жапка. Он наотрез отказался еще раз проверять прочность своих покрышек на гравии и направился один на свой страх и риск (я пытался его вернуть, но тщетно).

Мы выехали к развилке и поехали вперед по направлению к Сэнэтэуке. И каково же было наше удивление, когда спустя несколько сот метров за поворотом был еще один отводок дороги, но уже с указателем села Жапка. Получилось, что мы поторопились с поворотом, поэтому и потеряли еще часть драгоценного времени. У местного жителя спросили про монастырь, и он сказал, что ехать надо не в само село направо, а еще дальше к Днестру и потом уже взять направо вдоль него. Так и поступили. Как оказалось, все подъезды к монастырю присыпаны гравием, и ехать на веле по ним весьма малоэффективно. Да еще и машины опять периодически окатывали нас облаками пыли. Так с горем пополам добрались до ворот монастыря, который, как оказалось, находится в стадии глубокого ремонта. Комплекс показался совсем безлюдным, но оказалось, что все его обитатели были на очень важной службе в главном храме. Встретив случайно одну из монахинь, справились у нее насчет возможности пообедать. Она вошла в наше положение и обильно нас накормила. Еда хоть и была постной, но супика я и Саша съели аж по три тарелки - уж очень хорошо он пошел. Сытно пообедав, оставили пожертвования на храм и уже стали собираться выезжать. До этого я тщетно пытался дозвониться до Толи, но его телефон не ловил сигнал. Уже практически на выходе из храма таки встретили заплутавшего Толю, которого силой пришлось уговаривать пойти и съесть хоть одну тарелку супа. На девятьсотый раз он согласился и мы подождали, пока он пообедает. Конечно, ему была прочитана мораль о том, что не надо отбиваться от коллектива в такого рода походах, но толку похоже от этого было мало.

Вырулив на мост через Днестр, мы подъехали к таможенному посту на въезде в ПМР. Там в будочке оказался очень веселый (и по характеру, и по количеству выпитого спиртного) таможенник, которому очень захотелось с каждым из нас пообщаться на отвлеченные темы. В итоге проход границы тоже занял достаточно много времени. А солнце, кстати, уже собиралось завалиться за горизонт. Дорога до Рыбницы пролегала по высококачественному асфальту и не потребовала от нас каких-то особо выдающихся спортивных способностей. В Рыбницу въехали уже почти в темноте. Меня сразу насторожили сверкающие в небе пока еще вдали молнии. Игорь предложил заехать к его бабушке на чай. Идея нашла единогласное подтверждение у участников. Пока готовился напиток, мы решали, ехать ли дальше под угрозой вероятности дождя, либо уже не искушать судьбу и остаться на ночь, сэкономить силы. Толя сказал, что ему надо срочно в Кишинев, так что он готов ехать даже при несильном дождике. А вот нас троих перспектива попасть на безлюдной и пустынной трассе Рыбница-Дубоссары под дождь ну уж никак не прильщала. Окончательный ответ дала сама природа, когда начали капать первые капли дождя. Затем, когда мы уже сидели за столом и чаевничали, небеса начали извергать сильные молнии, гром и плотный ливень. Сами понимаете, в такую погоду вменяемые люди не выезжают на веле на открытые просторы. ОГРОМНОЕ СПАСИБО и Игорю, и его родным, что так любезно нас приютили у себя и спасли нас от промокания до нитки!!! Мы легли спать и очень хорошо отдохнули той ночью. Таким оказался конец второго дня.

Утречком третьего дня Толя категорически заявил, что не хочет рассусоливать с чаем и печеньем, а настроен уехать раньше нас с целью поскорее вернуться домой ко дню рождения своей жены. Ни наши уговоры, ни предостережения об опастности на него не подействовали. Так, попрощавшись со всеми, он и уехал. Однако хочу заметить, что мы, выехав заметно позже его, все же его встретили впереди себя на затяжном подъеме на холм у села Дойбань. Я попытался окликнуть Толю, но он ничего не слышал. Я попробовал позвонить - абонент был вне зоны доступа. Мы уже решили после подъема не догонять беглеца, а сделать привал в тени и покушать. Таким образом, ввиду отличного покрытия дороги и нашей нехилой скорости передвижения, планируемое Толей преимущество было сведено к минимуму. Ну да ладно, я ни в коем случае не держу обиду - человек вполне взрослый и сам может нести ответственность за собственные решения.

До Дубоссар практически долетели очень быстро, там отдали на мосту таможенникам декларации и свернули на Криулянскую трассу. На этой дороге тут же почувствовали разницу в покрытии, что нас мало порадовало.

На подъезде к Кишиневу мы с Сашей распрощались с опаздывающим на работу Игорем, немного передохнули перед подъемом около Гоянул Ноу и затем в 15 часов въехали в город со стороны Ставчен. Так подошло к концу наше удивительное приключение.

Какие я сделал выводы? Во-первых, в идеале все замыслы хороши, но в процессе их воплощения жизнь может внести весьма весомые коррективы. Если бы не почти шестичасовое отставание в графике из-за болта и блужданий не в том направлении под Жапкой, а также нахлынувшей вечером в Рыбнице грозы с мощным затяжным ливнем, маршрут вполне можно было пройти с одной ночевкой. Вне сомнения дневная жара сильно подрывает силы и выносливость, поэтому такого рода длительные поездки лучше осуществлять весной либо осенью, когда заметно меньше градусов на термометре. Во-вторых, очень хорошо, что группа была малочисленной и среди нас не было девушек. При другом раскладе шансов на успех было бы гораздо меньше. Ну и в-третьих, если уж ехать всем вместе, так делать это до самого конца (расставание с Игорем под Кишиневом не в счет, до города оставались считанные километры, и причина отделения была весьма весомая).

Итоговые цифры с моего велокомпа (ехал с Рышкановки):

Всего пройдено - 411 км;
Средняя скорость - 19,9 км/ч;
Максимальная скорость - 63,2 км/ч.

А вот и фотки: http://picasaweb.google.ru/107649998651261942951/17192010#

ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН И БЛАГОДАРЕН ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ДАННОЙ ПОЕЗДКИ ЗА ТО, ЧТО РЕШИЛИ ПРИНЯТЬ В НЕЙ УЧАСТИЕ И БЫЛИ РЯДОМ!!!
Inspirado
Еще забыл описать один любопытный случай на дороге. Когда ехали в сторону Сорок, был участок пути, на которолм по краям асфальтированного покрытия были достаточно широкие полосы из осевшей пыли. Впереди ехал Игорь, за ним я, потом Саша и замыкал Толя. Нас догнал автобус, проехал мимо Толи и Саши, сбавил газ около меня и, подъезжая уже к Игорь вдруг резко взял вправо, прямо перед ним, как будто водиле нужно было срочно остановиться по какому-то экстренному случаю. Машина прошла совсем рядом С Игорем, практически его подрезав. Думали, что автобус сейчас остановится, а водила, падла, заехал на пыльную полосу и тут же сильно дал по газам, подняв таким образом огромное облако пыли прямо нам в лицо и быстро удалился вперед. Выходит, что он специально задумал такой хитрый маневр, чтоб нас "искупать" в пыли по полной. Вот такие встречаются гинетические уроды за рулем!
Rita
Молодцы!!! Ни на секунду не сомневалась в том, что задуманное будет исполнено.) 400 км - нехилый пробег. Хорошо, что обошлось без тепловых и солнечных ударов. В следующий раз берегите себя.

P.S. По-моему, возвращаться с велом на автобусе совсем не позорно. Всякое бывает... )
Inspirado
Цитата(Rita @ 20.07.2010 - 09:41) *

P.S. По-моему, возвращаться с велом на автобусе совсем не позорно. Всякое бывает... )


Так-то оно так, не спорю. Когда человек устал или что-то серьезное случилось с его здоровьем - это нормально, но вот когда сам своими руками привел в негодность свой вел - это уже совсем другая песня! Тем более, что сам повел людей в такую даль, а потом из-за одного долбанного болта пришлось бы их покинуть - ну это ваще пипец! Ну, хорошо, что все хорошо закончилось smile.gif
Rita
Даже из-за одного болта не позорно.
Но могла ли быть история с несчастливым концом у человека с "...полной обоймой позитивных эмоций..."? wink.gif ))))))))))
Inspirado
Цитата(Rita @ 20.07.2010 - 10:39) *

Даже из-за одного болта не позорно.
Но могла ли быть история с несчастливым концом у человека с "...полной обоймой позитивных эмоций..."? wink.gif ))))))))))


В этот раз еще раз убедился, что если верить в благополучный исход, то цепь событий действительно каким-то мистическим образом сама выстраивается в нужном порядке. Помню еще как-то сказанные Дальнобойщиком слова о том, что, когда внезапно случается что-то нехорошее в дороге, главное сохранять спокойствие и не кидаться в крайности, тогда жизнь сама дает тебе ответ на то, как можно удачно решить проблему. Может и та гроза в Рыбнице была не случайна и избавила нас от каких-либо неприятностей в пути ночью, кто знает... rolleyes.gif
Andrew
Руслан&ко я искренне восхищаюсь вашим мужеством и упорством вы конечно мега ,но я скажу что вы ПСИХИ ! wink.gif
Inspirado
Цитата(Andrew @ 20.07.2010 - 11:57) *

...но я скажу что вы ПСИХИ ! wink.gif


lol.gif А как же без этого? wink.gif
Inspirado
Кстати, солнечных и тепловых ударов удалось избежать потому, что мы не ломились вперед, как ошпаренные, часто, и главное вовремя, останавливались на отдых в тени, а также пили немеренное количество воды.
Leshii
Цитата(Inspirado @ 20.07.2010 - 09:33) *

Выходит, что он специально задумал такой хитрый маневр, чтоб нас "искупать" в пыли по полной. Вот такие встречаются гинетические уроды за рулем!


В такой ситуации лучше запомнить номер и марку транспортного средства, и выложить номер ублюдка на форум... Можно даже тему отдельную создать.
Inspirado
Цитата(Leshii @ 20.07.2010 - 13:17) *

В такой ситуации лучше запомнить номер и марку транспортного средства, и выложить номер ублюдка на форум... Можно даже тему отдельную создать.


Да никто не ожидал такого, а потом и облако пыли было слишком густым, чтоб номер разглядеть. Ну а догонять его в горку по жаре ваще смысла никакого, тока себя добьешь... Надеюсь, что справедливость настигнет его своим карающим мечом cool.gif
shaman
Поистине впечатляющей получилась тема на форуме!
Руслан и компания, очередной респект отправляется в ваш адрес. Отчет прочитал на одном дыхании, приступаю к просмотру фоток. Вы снова доказали, что невозможного почти не бывает, главное - точно выбранная цель и непоколебимая сила воли! friends.gif
Kонстантин
Красивые фотки! smile.gif Молодцы!
NEFER
Респект!!! smile.gif
ХВОСТ
Молодцы!!!

В такую жару рубаха как у Саши Канти отличное решение
Kanti
Привет Всем !
Отписываюсь с некоторым опозданием , по приезду был занят , не до компа было.
После столь подробного отчета Руслана добавить что - либо невозможно. Прекрасный отчет в
лучших традициях эпистолярного жанра. Поход удался , несмотря на изнуряющую и убивающую
жару. Хотелось поблагодарить Руслана за организацию похода и два превосходных отчета -
литературный и фотоотчет. Игоря ( Saumex ) за предоставленный кров и стол , как оказалось
весьма вовремя. Ну и всех за отличную компанию и удовольствие от поездки. Пусть этот мир
и дальше прогибается под колесами наших велосипедов , даря нам радость и хорошее настроение.
ShabbySaddle
Мои извинения перед Русланом: без его ведома освежил эту прошлогоднюю тему.
Вот, реализовал такую свою задумку: пересечь несколько "хребтов" Кодр от Калараша к Теленештам; точнее, - чуть восточнее этой условной линии.
В первоначальном вар-те маршрута той темы июля2010, -первый день поездки должен был проходить так.
Кишинев -Страшены -Быковец -перед Каларашом вправо дорога к Речуле -монастырь Фрумоасэ -село Бравича (это перекресток М14 на Бэлць с дорогой Калараш-Орхей) -чуть восточ. с.Богзэшть -с.Вэсиень -мимо с.Леушень. И у села Вережень - выезд на дорогу Ратуш -Теленешты (в 8 км восточнее Теленешт); по ней до Ратуша на Бэлцькой трассе.
Далее, тогда, в июле, - путь должен был лежать -на Кицкань Векь -Негурень -Ордашей. Ну и ночёвка где-нибудь у Проданешт или Домулужень: километраж был бы уж весьма порядочный для 1-го дня задумываемого тогда 3-дневного пути к Сорокам, Жапке и в Кишинев через ПМР.
По факту маршрут тогда был упрощён и реализован в 1-й день так: Кишинев -Орхей -ок.Флорешт -г.Сороки (всё по асфальту).

От Калараша к северу (в том числе, окрестности монастырей Фрумоаса, Гыржаука) и ещё дальше на север до примерно Теленешт - никогда бывать ранее не приходилось: ни пешком, ни иначе. Очень хотелось вот.
15 мая почти "один в один" повторил задуманный тогда Русланом маршрут, а точнее - его участок вначале: Кишинев -Быковэц -Фрумоаса -Бравича -Вэсиень - и до Ратуша. Ну а уж затем - возвращение по шоссе через Орхей в Кишинев.
Восхитительные виды! Погода благоприятствовала. Сухо. Ветер не мешал кроме как с 10-11 ч. ночи.
Езда обратно ночью по шоссе с неэффективным передним светом - так это удачно компенсировалось ярко светившей полной луной (ну, чуть-чуть в дымке). Был полон сил и 187 общего километража по рельефу разной, в т.ч. порядочной трудности - прошли "не на последнем издыхании". Ближе к окончанию - по подъемам от Орхея к Пересечино, и по холмам уже в г.Кишиневе - даже нечто вроде "лосил". А почему так медленно в конце вышло (в частности, от момента, как доехал до Оргеева и до того, как приехал домой на Ботанику - 4 часа ушло на 55 км)? А стало холодно ночью после 11, днем куда как комфортнее было. От Орхея ветер - встречный, южный. Ну, 5 м/с. Не настолько силён, чтобы тратить на него много лишних усилий, но тепло от тела отбирал порядочно. Надетый под веломайку термик помогал частично.
Избрал такую тактику. Полчаса где-то еду, небыстро (18 км/ч; по равнине мог бы и добавить, скажем. 25; но от этого мёрз бы гораздо быстрее). Затем минут 8 в укрытом от ветра месте согреваюсь, махая руками и перекусывая. Снова еду. И т.д. Где дорога шла по низинам и вблизи воды - там сразу ощущалось, что холоднее намного: выше влажность - это промозгло; плюс холодный воздух в ясную ночь, как более тяжёлый, "стекает" в низкие места. Перетерпел, не вымерз "как мамонт".
Лучше, чуть подробнее о самом маршруте...
ShabbySaddle
... Если для шосс. вела условно приравнивать гравийку к грунтовой колее в общее понятие оффроуд, то таких километров набралось 27.
В том числе собственно гравийка =8,8 км. Это 1 км по селу Фрумоаса и 7,8 км - от окрестностей Вэсиен до выезда на "теленештский" асфальт близ села Вережень.
Остальной офф =18,2 - это грунтовые колеи. (потом померял по спутниковым снимкам в "Планете Земля").
Порядка 2 км не ехал, а катил вел рядом из-за высокой (кое-где) крутизны подъемов: если 13-17 и более % было. 4 раза так вышло: 0,9/0,3/0,4/0,5 км.
0,9 - это из села Фрумоаса въезд в лес и пересечение его. Первые сотни метров влажные, да ещё и крутоватые. Затем лесная дорога стала уводить в нежелательное направление. Тогда "срезал напрямую" к угадывающемуся окончанию леса. Топал в крутой подъём (в самом сложном месте 100 м были 35-40 %) по еле видимой заросшей тропинке.
0,3 0,4 и 0,5 - это просто на хорошей грунтовой колее, но было для меня круто.
Встретились и порядочные, несколько опасные спуски. К селу Бравича от леса - по колее классный спуск! По гравийке от Вэсиень к Леушень; а также совсем в окончании гравийной дороги (это - у Вережень) - два крутоватых спуска. С дисковыми тормозами, с гидравликой, -видимо, ездоку моего цыплячьего веса было бы нетрудно. А мне с ВиБрейками едва-едва хватало, чтобы не уйти в неуправляемый разгон! Как то же самое - и на асфальт. спуске перед с.Речула, когда почти подъезжал к монаст. Фрумоаса.
То есть, присутствовал и некоторый экстрим в езде.
По селу Бравича и от него к двухуровневой развязке, к-рая поблизости - путь проходил по асфальту и бетонке: 2,5 км. Этот "участок цивилизации" вклинился между двумя оффроудными участками: 8 до Бравича и 19 - после этого села. Что в сумме и даёт 27 км, что уже назвал. ...
ShabbySaddle
... Запомнилась на дороге меж виноградников, за 1,5 км до села Богзэшть встреча с "рыжей длиннохвостой". Только моя несообразительность не позволила сфоткать лису с такого близкого расстояния. Вышло так: метров за 70 впереди себя увидел её, а она меня - нет! Была увлечена "мышкованием" - раскапывала норку грызуна. Чего-то себе подумал: а, собака - это, из села убежала. Понял, что это не собака когда уже было метров 13-15. Дал по тормозам, они скрипнули. Тут лиса опомнилась, испугалась и дала деру. А мог заранее тихонько остановиться; и была возможность подкрасться с фотиком и хоть 1 снимок сделать, пока звук съёмки её б не вспугнул.
Если кому-то будут нужны ещё уточнения по пройденному маршруту (в плане его повторения: всего или частично) - можно написать в личку, отвечу.
Да, насчёт "частично". Я имел запасной вариант на случай, что сил будет недоставать: вернуться от села Бравича по бетонке М14 в Кишинев. Это окончание пути мне составило бы 63 км (если до центра города - 56). А так - я снова "полез" на офф в северном направлении; и вышло от перекрестка дорог близ Бравича и до дома 105 км.

Очень рекомендую, кто туда еще не ездил: в таких красивых местах хоть разок стоит побывать!
А то, что поехал туда пораньше (не летом): одно из обстоятельств, - что местами путь пролегал близ фруктовых садов. И когда урожай начнёт созревать - встретишь сторожа, - нужно будет объяснять, что просто безобидно мимо проезжаешь!
В общем и целом поездка весьма удалась. Если забыть про то, что немного помёрз ночью, и что был искусан полчищем комаров за 15 минут по лесу, то остальное - сплошной позитив! ...
Inspirado
Толя, и снова ты - молодец!!! Опять один и опять на дальняк! Браво!!! smile.gif
ShabbySaddle
Здесь дан
весь маршрут упрощённо (со спрямлениями).

Первый участок по оффроаду - карта тут

Второй участок по оффу - карта тут

Тут сокращенный фотоотчет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.