Пётр, согласен с тобой, но не в полной мере. Конечно, если кое-кто из отважной пятерки, бравшей наисолиднейший перевал в 5416 метров - был на таких высотах и в таких суровых горах впервые, то для лидера группы, Константина Акчурина это не впервой (есть отчеты о других походах). Очень даже может быть, и на поприще: чисто альпинизм - он себя проявил: его суждения в тексте о горах - совсем даже не дилетантские. У меня много лет, как завалялась книжка
Горам навстречу Ю.Супруненко.
Так вот, заглянем в главу II , подраздел -Ступени акклиматизации. И там в тексте - табл. 1 : с каких высот начинается горная болезнь. Да, нужна неделя, чтобы пройти акклиматизацию в Гималаях. Зато в этих горах, как и на Каракоруме - высота, с которой начинаются признаки горной болезни - это 5000 м. (К примеру в Патагонии 1000 м, Скандинавских горах 2000 м, Альпах 2500, а на Памире с 3700 - "бьёт горняшка". Один из важнейших факторов в этом - сухость воздуха, удаленность от морей. Ну, и другое влияет... Если бы у ребят было время на акклиматизацию недельку на высоте, скажем, 3.5 км, то и не у проявилась бы у них - молодых и здоровых - горная болезнь. За это время и снег на перевале вполовину бы стаял :о) Но с переносимостью гор - все индивидуально. В той же книге: "Один из тестов заключается в проверке пульса на велоэргометре. Если после 2-3 мин интенсивной работы пульс составляет 170 ударов, дыхание - более 30 вдохов/мин, а давление 160/100, то вердикт однозначен: человек для гор не подходит".
Я подметил другое (может неправ). В начале пути, 2-го мая, мало еще проехав, случилась у лидера группы технич.неприятность. На фотке видно - занимаясь ремонтом крепления тормоза, он сидит в глубоком присяде на корточках, "морокует" над колесом. По-моему, постелив что-то очень мягкое, лучше бы стоя на коленях это проделывал. Колени нужно беречь! 4-го мая наверное из-за этого у него появилась внезапная боль в здоровом до того колене. Он себе диагностировал: потянул связку около него. Ну и потом удачно народным способом, исхлестав крапивой :о) ему удалось пригасить боль и постепенно все прошло... В таких ответственных походах особенно нужно быть осторожным, чтобы сохранить здоровье на работоспособном уровне!!! Любой прыжок на очередной камень (в тамошнем хаосе камней) - трижды нужно оценить глазомером и своим опытом! Ох, непросто! Помощи-то при ЧП порой ждать придется долго... Виноват, увлёкся.