Цитата(smitty0 @ 31.07.2009 - 15:18)

В прошлом году один мой знакомый такими же аргументами убеждал меня в том что цвет роли не играет. Проспорив минут двадцать, нашли компромис - эксперимент. Взяли железную трубу где-то метр длиной, покрасили половину белой и половину чёрной краской. Подвесили к балкону на час на солнце. Через час пощупали концы трубы. Чёрный конец был ощутимо горячей белого, руки обжигал. А белый был тёплый.
Мораль сей басни такова - хочешь убедиться - проверяй сам.
А теперь вопрос: в какой цвет был окрашен верхний конец трубы? Ведь даже ты наверно знаешь, что тёплый воздух поднимается в верх. Я например, догадываюсь, какой
Цитата(ABitW @ 31.07.2009 - 17:38)

не куда вставить три гнутые украинские копейки. шестикласник, нах
гавно в опонента метать не мешки таскать... и не формулами и цифрами оперировать.
ты же вроде считаешь себя "неплохим инженером"? А кроме оскорблений свои мысли какие имеешь?
p.s. Модератор, этому автору уже можно безнаказанно оскорб л ять участников?
Цитата(Demon @ 31.07.2009 - 17:49)

кстати.я недавно смотрел "разрушители легенд"!так там эти неучи поставили одинаковые новенькие бэхи на солнце,рядышком!тока одна была белая, а другая черная!и каково же было их удивление,когда измерив температуру внутри салона они увидили разницу порядка 10 градусов цельсия!блин!не знаете их адреса!??я бы им учебник физики отправил!советский!за 6-ой класс!

Надо-же, и я смотрел ту передачу! И разница там была всего пару градусов, и термометры были разные и направление ветра не учитывалось (одна машина могла быть в шлейфе тёплого воздуха от другой... и много что ещё не учитывалось из того, что могло повлиять. А ещё помню удивление экспериментаторов результатом, они то думали, что будет сильно отличаться. А вот с учебником ты прав, им бы его почитать не мешало.
Цитата(ABitW @ 31.07.2009 - 17:57)

RDS,
для тех, кто остановился в своем развитии на рубеже 6-7 классов
http://www.izoplast.ru/pub/pub04/index.shtmlне порите чушь, сударь
Публикация в журнале
"РЕКЛАМА OUTDOOR" №6 2000г.
автор Татьяна Хруцкая

А эта Татьяна Хруцкая ихний штатный физик или старший "манагер" по рекламе и продажам?
А как ты оценивешь своё развитие, если мнение Татьяны, для тебя важнее законов физики?
Цитата(smitty0 @ 31.07.2009 - 18:16)

Я смотрю сэр
RDS всё с учебником по физике 6-го класса носится - то оттуда узнал что вес вела не имеет значение, то цвет не имеет значение...
RDS, вы всё ещё 6-й класс не закончили?

Зачем врать про то, чего не было? Самоутверждаешься? так позно тебе уже... лучше детей своих учи.
Про вес вела все имели возможность на представленных калькуляторах посмотреть как влияет на силу нажатия на педали вес вела и как влияют такие параметры как: вес седока, уклон дороги, сила ветра, тип покрышки и пр. не говоря уже про психологический "у меня же вел за две штуки баксов и АШ на 2 кг лече". Так вот, вес вела вносил самый небольшой вклад, что я и пытался донести до тех, кто никогда не учил физику.

Возьми наконец уже у детей учебничек и прочти его хоть сейчас. Будешь меньше глупостей писать.
Цитата(smitty0 @ 31.07.2009 - 22:22)

А кто сказал что тёмный цвет не поглощает и невидимый спектр больше чем светлый, который почти в любом спектре имеет коэффициент отражения больше?
Теперь про цвет предмета и нагрев. Я понимаю, что верхние слои атмосферы, слой озона, метана, кислорода, углекислого газа, закиси озота, окиси углерода, водяного пара, пыль в воздухе и т.п. и т.д. играют роль некого светофильтра, но не до такой же степени. Да, большая часть жёсткого УФ излучения отсекается атмосферой (иначе не земле бы не было жизни), но и спектр того света, что доходит до поверхности всё равно составляет почти два порядка по длине волны. А какую его часть составляет видимая область? Она просто ничтожна.
Кстати, если измерения проводить не на улице, а например в комнате, куда свет попадает через оконное стекло, которое практически полностью отсекает УФ область и большую часть ИК, вот тогда вклад видимой части спектра в нагрев - будет значителен.
Многие черно-белые камеры охранных систем работают в ИК области (ночной режим). Так вот, ночью (в ИК диапазоне) все сёдла (и машины) вне зависимости от их цвета - серые, что говорит о том, что в ИК диапазоне нагрев их будет одинаковый. А ИК часть спектра намного шире видимой области. Да и невидимый УФ диапазон дошедший до земли тоже шире видимой части спектра, а если учесть, что и энергии фотонов в коротковолновом участке существенно выше чем в видимой, то становится понятно почему основной вклад в нагрев вносит не видимый свет в котором человеческий глаз может различать цвета...
Поменьше смотрите передачи про "битвы экстрасенсов", учите физику и будет вам счастье!