Цитата(Demon @ 3.08.2009 - 13:29)

я вчера взвесил стакан холодной и кипятка!я был очень удивлен-но они весили одинаково!так что все написаное вами с формулами и умными словами,тезисами и знанием фамилий великих ученых ни что иное ,как ваше мнение,основаное лишь на теории!
перед тем как проводить "твой опыт с горячим стаканом"

неплохо было-бы сначала (используя описанные в школьных учебниках по физике формулы) оценить хотя-бы размер изменяющейся массы. Тогда бы ты, может быть, наконец понял, что нет пока в мире таких точных весов, чтобы зарегистрировать изменение веса стакана с водой при изменении её температуры "даже" на 100 градусов.
но это не означает, что изменения нет и законы физики на практике не работают.
Цитата(AndreyM @ 3.08.2009 - 13:30)

Не цвет, а свет
НЕТ! именно
цвет (седла, а не его "свет")
Цитата(AndreyM @ 3.08.2009 - 13:30)

А в чём принципиальная разница??? К тому же, не говоря уж о том, что "химия - это физика молекул" (с), строение вещества это всё-таки в большей степени физика, чем химия.
100%. поэтому, если ты обратил внимание, я возразил не против физики-химии, а против твоего вывода "...что школьный учебник противоречил ВУЗовскому..."
Цитата(AndreyM @ 3.08.2009 - 13:30)

Т.е. ты считаешь, что частица - это упрощённая модель поля??? Не согласен.
А зря несогласен, Василичь уже выше писал, что объекты микромира обладают свойствами и поля и частицы... посему всё правильно и в школе, и в ВУЗе
Цитата(AndreyM @ 3.08.2009 - 13:30)

... им следует пренебрегать

Так зачем ты упомянул о нём?
Так я упоминал не для тебя, а например для Demonа, который имея высшее образование, об этом похоже даже не подозревал. Кроме того ты наверно не обратил внимание на смайлик

p.s. приятно беседовать с культурными и образованными людьми
Цитата(AndreyM @ 3.08.2009 - 14:02)

Удивление обоснованное. В методике проведения эксперимента скорее всего была ошибка.
Одна из возможных причин такого результата - увеличение массы вытесненного воздуха из-за теплового расширения стекла стакана оказалась равна уменьшению массы воды. Но всё же я склоняюсь к тому, что причина в точности измерений. Наверняка под "холодной" водой ты понимаешь ненагретую - т.е. "комнатной" температуры. Учитывая, какая сейчас стоит погода, температура такой воды наверняка около 20 гр. Цельсия. Плотность воды при этой температуре равна 998.236 кг/м. куб. При 100 гр. Цельсия плотность кипятка равна 958.636 кг/м. куб. Т.о. при нагревании 250 мл воды (объём стакана) масса воды уменьшится всего на 0.99 гр., а такую разницу можно увидеть только на очень точных весах.
вобще речь шла о "чистом" переходе энергии в массу, которое и описывается знаменитым уравнением Эйнштейна.