мдя. почитал. однозначно весело.

не проще ли, взвесить все плюсы и минусы, а потом уже думать, что лучше покупать?
всякие соплю, васеки, роки и прочее. имхо как-то глупо выбирать между этими велосипедами. так как все байки до уровня: кругом деор - это стабильно - компромиссы и не более того. по этому, когда у тебя есть выбор, что взять, солюшн или какой-нибудь GT (бу), но на деоре за одни и те же деньги - я за второе и однозначно. выбирать же солюшн или бэйсик, все равно, что выбирать между логаном или шеви - украинской сборки. и то и это - не на долго.
едем дальше. ах это сладкое слово гарантия. те, кто внимательно и вдумчиво читал гарантийные талоны - у того, скорее всего сложилось аналогичное ощущение моему. общая суть - взяв наш велосипед - вы уже виноваты. свод правил эксплуатации однозначно рекомендует вам, если и кататься, то в большом зале, закрытом от погодных невзгод и с паркетом из сибирской лиственницы. потом что иначе - вы сами виноваты в том, что ваш велосипед сломался. вспоминаем современную формулу - гарантия на раму - 5 лет (3 года), на компоненты - 1 год. то есть, производитель не враг себе, в следствии этого, он не будет давать большую гарантию, чем компонент может выдержать. далее, все случаи поддержания гарантии заканчиваются очень длительной диагностикой у производителя. посчитайте, как долго ваше колесо будет ехать в тот же джаинт, тестироваться там (не вы же один такой умный

и ехать обратно. это все потеря времени. сроку - 2 месяца. при условии что сезон - это 6 месяцев - у вас на покатушки остается 4. плюс ко всему, потеря формы и прочее. хотя, если у вас есть много денег и вы хотите спать спокойно - конечно, однозначно стоит взять велосипед в магазине. но к сожалению доходы наших граждан, не сильно сопоставимы со стоимостью среднего велосипеда.
далее, сейчас уже четко наблюдается тенденция того, что производители не вкладывают в новые компоненты запас прочности аналогичный прошлым годам. производителям это не выгодно. производителям выгоден больший товарооборот. в итоге мы наблюдаем древние втулки, которые отходили по 50 - 100 тысяч и новые, которых на 5 не хватает.
кстати, самое обидное, что ресурс большинства компонентов бюджетных велов ровно через год регулярной эксплуатации выходит в ноль. ровно к моменты окончания гарантии.

сильно в этом случае помогла гарантия?
теперь по поводу покупки б/у велосипеда. в городе уже давно есть некоторое кол-во человек торгующих б/у велосипедами. конкуренция между ними даже выше, чем между нашими основными продавцами велосипедов. по этому, вам вряд ли будут втюхивать какое-то гавно, лишь бы продать. бо иначе, кишинев слишком маленький город, где потерять доброе имя, а значит и всю клиентскую базу - дело 5и минут.
в конце-концов, если у вас есть на примете какой-то б/у велосипед, кто вам мешает взять некоторую сумму денег, отдать ее механику того же джаинта или аутора и попросить его провести диагностику велосипеда который вам предлагают? и это нормально (в автомобильном мире - это частая практика), так как рынок подержанных велосипедов все равно не конкурент рынку новых. лично я считаю - что б/у велосипеды - это пока костыль, который дает возможность большему количеству населения пересесть на велосипеды меньшей кровью. то есть опять таки - ускоряет переход активной части населения на велосипедный транспорт.
итог всего прост:
личное дело каждого, где ему брать велосипед. но не так уж и прост рынок б/у велосипедов и все аргументы по поводу того, что лучше брать новый чем б/у легко разбить в пух и прах. НО! покупка б/у велосипеда - это всегда осознанный риск, так как какой-то компонент может выйти из строя и вы потеряете сумму денег. все сказки о том, что мол де я взял б/у и у него лопнул вынос и я упал - это легенды. так как велосипед, точно так же как и автомобиль - требует ТО, при чем регулярного. и то, что вы навернулись где-то на улице из-за того, что у вам что-то лопнуло - это говорит в первую очередь (в большинстве случаев), о вашей беспечности — это вы сэкономили, не посмотрели, поленились, а не о том, что вам втюхали гуано (относиться к б/у и к новым).
как пример, я за все время катания на шоссере не мыл после поездки покрышки ровно два раза. и ровно эти два раза, на следующий день я ловил проколы. мистика? нет, на 1-й поездке в колесо впивается кусочек стекла, который при мойке легко заметить, если же ты его не убрал вовремя - то на следующей поездке он полностью пройдет через покрышку и достанет до камеры. итог прокол, в результате чего? обычной беспечности и лени. и такое правило можно приложить ко всему.
отдельно к
ivanser, зайди в мой профайл, посмотри на чем езжу я лично, так вот... когда я смогу себе купить такой новый в магазине, я публично скажу, что ты был прав в своем изречении по поводу "а слабо купить новую вещь". а сейчас это пока что - словесный понос. так как у нас нет средней з/п уровня хотя бы 1500 евро в месяц.
зы: данным постом, я совершенно не хотел принизить заслуги наших магазинов, они реально делают великое дело, продвигая в нашей стране этот уникальный и великолепный вид транспорта. и работа их будет реально слишком сложной до той поры, пока мы не перестанем слышать последнюю фразу из примерного диалога:
- эй, сколько стоит твой велосипед
- тысячи 2е евро.
- писец, ну ты баран - за эти деньги можно же купить автомобиль.

занавес.
ззы: все выше сказанное - сугубо мое личное мнение, но и биться с мельницами за это правое дело - не горю большим желанием.

кесарю - кесарево.