Последние 2 года активно покупал для себя комплектующие к компу и иногда собирал системники друзьям, так вот началаось всё с винтов Seagate 7200.11, то есть 11 серии, у которых были проблемы с прошивками, винт переставал видеться в биосе и чтобы его восстановить нужно было делать специальный терминал или по гарантии нести в сервис-центр, естественно тогда оснавная часть винтов диллерами покупалась в ниппоне, ну и они без спец. оборудования их как-то восстанавливали ненадолго, но потом они всё-рано умирали. Seagate официально признал эту проблему у своих винтов и даже выложил прошивки на своём сайте для свободного скачивания, ну так вот через месяц опять у меня винт слетел, а бэкап просто некуда было делать с него, так как это был 1тБ винт и стоили они тогда под 200$, после этого я просто поговорил с продавцом в магазине, с которым очень хорошо подружился и он мне его тупо списал и я стал обладателем WD и забыл про головную боль.
Потом как нестранно у меня переломился провод у мыши Logitech G9 (100$), отнёс по гарантии, его конечно поменяли, но на такой голимый без жёсткой оплётки и фильтра, что просто хотелось всех этих ремонтников нафиг послать. Зашёл в докситеру, поговрил с ребятами, обычная история для Кишинёва, так как гарантия даётся у них от магазинов, вот они и творят что хотят, то есть ремонтируют тем что есть в наличии и ничего им не докажешь. А сам логитек, по такому случаю без разговоров меняет целиком мышь на новую.
А когда вам гарантию дают на комплектующие 1 год, а в других странах на эти же комплектующие эта гарантия составляет 1-5 лет, вам ни о чём не говорит? Ну вот потом и выяснилось, что от других производителей комплектующих, особенно топовых моделей, кроме самса и лыж, у нас очень опасно покупать, так как не факт что потом вам это сделают нормально, ну а заменить так вообще будет цирк бесплатный, если вы не обладаете какими-то знаниями в этой области, куда на них настучать и за какие рычаги дёрнуть, вот и всё. О чём говорить, 80% продавцов именно по компьютерным комплектующим вообще не в теме. Тупо взял со склада у основных поставщиков и перепрадал, ну это уже длинная история получится, думаю никому это не интересно. Кто знает, тот поймёт. Хотя обычные пользователи даже никогда не заморачиваются по таким вопросам, всё работает, ну и ладно. А что например у винта куча битых секторов или проц греется сильно, потому что пропелер за 3 копейки стоит, так уж как повезёт.