Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бранешты-штольни-20-06-09
Форум Velo.md > Поездки > Велопоездки
Страницы: 1, 2
Rita
Для начала легенда:
пару месяцев назад знакомый рассказал мне о селе, в котором вырос, о штольнях, которые там находятся и о том, как здорово и интересно было лазить по этим самым штольням все детство. А еще рассказал о том, что там все стены разрисованы, и что там, якобы, Петр Великий с армией стоял и немцы спустя N-ное количество лет…
Правда-неправда, не знаю. Но обмануть меня он не мог. Штольни есть, это точно, а все остальное… И еще одно большое НО – детство соседа приходится на 70-года, и именно в то время часть штолен была оборудована под винные подвалы. В общем, очень хочется съездить туда и проверить-посмотреть, что к чему, как, куда, зачем и почему…
Село называется Бранешты, находится в Оргеевском районе. Поездку планирую на субботу, 20.06.09. Выезд 8.30-9.00. По-приезду, если силы не покинут и желание останется, очень хочется попасть хоть в какие-то штольни, а желательно поискать те самые. При необходимости – пообщаться с местными аборигенами. Ну, а вечером-ночью домой.
Огромная просьба ко всем – подскажите не очень сложный маршрут, поскольку хочется, чтоб сил на все хватило. А если у кого появится желание не просто присоединиться, а стать проводником – я того человека просто расцелую, поскольку катаюсь меньше месяца, дорог не знаю и пока чувствую себя очень неуверенно. Так же подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени может занять дорога туда-обратно.
Если у кого есть информация о селе и всем, что с ним связано, а так же дельные советы касательно самой поездки, поделитесь, пожалуйста.
И еще: я всегда ЗА БОЛЬШИЕ ДРУЖНЫЕ КОМПАНИИ, следующие единой цели и буду очень рада, если кто-то присоединится!
fear
То есть вы не знаете где эти штольни находятся? только название села?
Бранешты знаем.. это же в районе всем известных Бутучен.
Rita
Цитата(fear @ 17.06.2009 - 22:07) *

То есть вы не знаете где эти штольни находятся? только название села?
Бранешты знаем.. это же в районе всем известных Бутучен.

Нет. не знаю, возможно, кто-то подскажет.
Если не подскажет, будем искать, так даже интереснее.
МЯСНИК
da e kiar linge butuceni
biggrin.gif
Kонстантин
Был в Бранештах в 2000-м году, ездили на машине за вином... Помню, что в некоторых штольнях стояли линии для розлива вина, но там была охрана... Наверное твой знакомый говорит про какие-то заброшеные штольни, такие, например, есть в Гоянах, в Милештий Мичь, и недалеко от Крикова... Если буду свободен в субботу, могу присоединится... Дистанция около ста км.
dallas
60 км в одну сторону по шоссе...
про штольни в бранештах я не знаю, а вот тюрьма там точно есть ...
МЯСНИК
dallas,
da asa ceva este biggrin.gif
Rita
Цитата(V3x @ 17.06.2009 - 22:48) *

Был в Бранештах в 2000-м году, ездили на машине за вином... Помню, что в некоторых штольнях стояли линии для розлива вина, но там была охрана... Наверное твой знакомый говорит про какие-то заброшеные штольни, такие, например, есть в Гоянах, в Милештий Мичь, и недалеко от Крикова... Если буду свободен в субботу, могу присоединится... Дистанция около ста км.

Он говорил о том, что было лет тридцать назад...
Вполне возможно, что оборудовали все шахты и теперь там охрана.
Мне не дают покоя его рассказы о разрисованных стнех, еще, помнится, он про рельефы говорил.
Но даже если нет там ничего такого, дорога стоит того, чтоб ехать, поскольку места там красивые.
Лёха
Ох, меня уже кумарит от легенд местного населения. Рассказывают одно, а в итоге совсем не так.
Полазь тут:http://abis.riscom.md/.
В Бранештах зэки камень режут. Штольни-то есть, а вот на счет стен, да еще и разрисованных, не уверен.
На счёт дороги, по трассе до развилки на Иванчу(там есть указатель на Бутученский монастырь), а от Иванчи 3км до Бранешт. Проезжаешь село, поворот на Бутики, но едешь прямо. Спросишь у местных, и будет вам счастье. По времени: если новичок, то туды-2ч, оттудого 3ч.
Извините за вопрос, на кой хер вам сдались эти штольни, лучше проехать пару тройку км. и посетить скальный монастырь. А, ещё лучше съездить в пещ."Сюрпризная", и полазить там от "всей души."
Удачи в поисках.
Rita
В Сюрпризке с АБИСом уже была пару раз и в Фурченской пещере тоже, а вот теперь приспичило - хочу в эти штольни попасть. За маршрут спасибо!
Lys
Лёха,

ты что? какой новичёк проедет туда со скоровтю 25км/ч и обратно почти 20км/ч по такому рельефу?

по опыту скажу, дорога туда займёт около 3х часов, обратная - неизвестно...

почему я так думаю? ездил в Дубосары (не скажу скем) туда 2ч, обратно все 3ч.
Eugene
Подобные штольни:
http://www.charming-crimea.com/moldova/200...es/IMG_3823.jpg
http://www.charming-crimea.com/moldova/200...es/IMG_3841.jpg
есть в гоянах, для начала можно туда съездить посмотреть. Вот как выглядит вход:
http://www.velo.md/upload/5/425.jpg
Rita
В Гоянских мы были две недели назад.)

А Бранештские хочется увидеть именно из-за рисунков и рельефов.
Хотя, возможно, это сказки...
Rita
Есть новая ориентировка от Иванческих водохранилищ.
Сбор с 8.30 до 8.45 у Pan Comа (Рышкановка).
Ехать будем медленно, фоткать все подряд!
Kонстантин
Такое впечатление, что девушки заблудились в штольнях... smile.gif Аууу, кто нибудь вернулся из Бранешт?
Rita
Конечно вернулись! smile.gif
Ведь с нами были замечательные ребята!
Штольни нашли и рисунки тоже.)
Правда, они оказались совсем не такими, как я представляла.)

Огромное спасибо всем ребятам за отличную компанию и отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО Диме за прекрасную ориентировку по местности, GPS и бесконечное терпение!)
Kонстантин
Как доехали? cool.gif Сколько вас было? Где можно посмотреть фото?
shaman
Костя, как всегда нетерпелив и любознателен smile.gif

Я так понимаю, что мои коллеги по велопоходу особо не любят отписываться на форуме, зато очень общительны и коммуникабельны в компании! По этой причине я попытаюсь немного поделиться своими впечатлениями здесь.
Итак, покатушка удалась и превратилась в настоящий велопоход без ночевки. Основная цель поездки была достигнута: мы таки нашли эти хитрозамаскированые мифические штольни!

Итог поездки таков: общая дистанция у меня получилась 125 км, общее время вне дома около 20 часов (я выехал в 8:30 в субботу и вернулся домой в начале 5-го в воскресенье) и чувство тотального удовлетворения от мероприятия и проведенного времени!
Тронулись около 9:00 от Пан-Кома. Ставчены, Крикова, Дрэсличены, Пересечина. Тут мы, следуя за Димой срезали 1,5 - 2 км объездной трассы, поехав напрямик через село. Там нас ожидала очень неприятная затяжная горка с разбитым асфальтом и остановкой на вишню smile.gif
Дальше выезд на трассу, обалденный живописный спуск серпантином и поворот с основной трассы на Иванчю. Проехали поворот на Фурчены.
До Иванчи и района Бранешт добрались достаточно быстро, по трассе - около 2,5 часов: дорога преимущественно состояла из спусков и прямых отрезков.
Сразу на выезде из Иванчи справа идут очень красивые озера с буйной растительностью по заболоченным диким берегам. Одно из таких озер привлекло внимание объектива моего мобильника, и я, бросив свой байк на обочине, поспешил приблизиться к этому чарующему озеру поближе. Однако в спешке я не заметил не досохшее болото ну пути к озеру. Пришлось поплатиться за свою неосмотрительность и оставить в этом болоте свой правый кроссовок biggrin.gif ))))
До сих пор не забуду, как выливал из него юшку болотной жижи biggrin.gif
Времени было мало, я быстро сделал пару кадров, и погнал догонять ребят, которые уже ждали меня на роднике, где я принялся отмывать свою обувь.
Проехали поворот на трассу с табличкой "Complexul historico cultural Orhei Vechi" и начали ориентироваться на местности, дабы прикинуть, какой лучше маршрут выбрать, чтобы найти штольни.
Дальше мы заехали в лесной массив и стали продираться сквозь высокие заросли крапивы и прочей колючей и царапающей растительности по заросшим тропам. Примерно через часик таки удалось найти месторасположение пещер и мы, прикладывая титанические усилия, добрели до них по руслу высохшей речки и принялись буквально тащить велики на себе вверх, чтобы загнать их в прохладные штольни, убрав из под палящих лучей солнца. Здесь мы сделали генеральный привал и изучили элементы скальной живописи местных аборигенов biggrin.gif
Конкретно перекусив и залатав один прокол, мы двинулись к Реуту в район Фурчен. После блужданий по полям, горным тропинкам и проселочным тропам мы выехали к полянке, где проводился Арт-Лабиринт 2008. Заправившись питьевой водой из местного источника, покатили дальше вдоль Реута - вниз по течению, в сторону Требужен, не переходя речки на другой берег. Вскоре я об этом пожалел, потому как буквально через 500 - 600 метров тропинка закончилась и пришлось продвигаться по такой узкой и труднопроходимой тропке, по которой и пешком очень сложно пройти, сохранив равновесие, и не упасть в речку, особенно учитывая оползневый и осыпающийся характер тропинки на этом берегу Реута. Но отступать и возвращаться обратно было неинтересно и не авантюрно! Преодолев насколько ОЧЕНЬ труднопроходимых мест, мы через 30 - 40 мин все выбрались на нормальную тропинку и через убитый мостик переехали на другой берег. Нас ожидала очень просторная и весьма живописная полянка с видом на холмы и небольшие горные массивы. Местность чем-то напоминающая Гояны. Поистине дивные и наикрасивейшие места! Было начало девятого и надо было не на шутку спешить домой. Мы пофоткались тронулись в сторону Требужен. Сделав там небольшой привал у местного магазинчика, мы поняли, что до темноты домой никак не доберемся. Когда мы выехали из Требужен и подъехали к спуску в Старый Оргеев, наступили сумерки. Ехать домой той же дорогой ужасно не хотелось, зная что нас ожидают десятки километров подъемов по трассе на пути в Кишинев. Поэтому было решено ехать по предложенному Димой маршруту напрямик, через Маскэуцы, Гыртопул Микэ, Гыртопул Маре, Зайкана, Крикова, Ставчены.
Уже совсем стемнело, и мы переключили фары на дальний свет. Спустившись вниз с хребта, на котором располагается монастырь Старого Оргеева, мы начали плутать по полям и тропинкам между селами по указанному маршруту, надеясь на память Димы и мистические предсказания его GPS. Моя N82 c Nokia Maps заблудилась в этих дебрях, вдали от циливилизации, к тому же где-то между Гыртопул Маре и Зайкана на смартфоне сел аккумулятор, так что вся надежда была на ТомТом Димы и искусное умение владеть им. Кстати, интересный сюрприз нас ожидал в Гыртопул Маре. На четко пролегающей согласно картам Nokia Maps и TomTom дороге мы наткнулись на... футбольное поле, около местной школы biggrin.gif
Пьяные громкие выкрики разгулявшихся местных жителей в полной темноте стимулировали наше скорейшее продвижение к выезду из села.
Становилось порядочно прохладно и мы мечтали о затяжной горке, чтобы скорее согреться и подходящем месте, чтобы перекусить. Таким местом явилась уютная крытая автобусная остановка в Зайкане через 20 – 30 мин.
Добив оставшиеся запасы продовольствия, и особенно сушеные бананы, мы двинулись в горку - на выезд к Полтавке. Было около 2 - 2:30 ночи. Прибыли в Кишинев в 3:30 утра. Сквозь фонари уличного освещения уже виднелись первые проблески рассвета на горизонте.
По приезду в Кишингто-Сити, было решено не разделяться на группы, а поехать всем вместе до точки отправления - к Пан-Кому на Рышкановке. Здесь мы расстались с половиной команды и поехали домой на Ботанику.

Фотки с моего мобильника можно увидеть тут
Ждем фотки с еще двух фотоаппаратов!

Всем спасибо за компанию, классный маршрут и интересно проведенное время! heart.gif
Девочкам искренний пацанский респект за выносливость и железную силу воли! give_rose.gif
Rita
Не успела... Пока писала сочинение, здесь был опубликован целый роман!
Остается только добавить, что все это - правда.
И еще раз хочется выразить БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто учавствовал в этой поездке, за замечательные летние выходные!)
ПыСы: фотки будут завтра-послезавтра.
Kонстантин
Офигеть, круто вы прокатились! Молодцы! Предлогаю повторить осенью... cool.gif
segris
Змечательные фото! Молодцы вообще!
ABitW
И фотки классные и отчет. Да и вообще вы - молодцы. Респект. smile.gif
lass
Красиво. Действительно молодцы smile.gif
elk
Так а где же фотографии найденных-таки настенных росписей? Где доказательства того, что ЦЕЛЬ достигнута?
shaman
elk,

Цитата(Rita @ 22.06.2009 - 22:57) *

ПыСы: фотки будут завтра-послезавтра.


Ждем уважаемую организаторшу покатушки....
Мне самому интересно взглянуть на цифровую версию того, что мы там увидели smile.gif
Kiara
Цитата
Огромное спасибо всем ребятам за отличную компанию и отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО Диме за прекрасную ориентировку по местности, GPS и бесконечное терпение!)

+1!!!
и спасибо Рите что нас туда затащила)) и shaman'у за фотки и интересный отчет smile.gif

всё было афигительно! особенно дорога обратно biggrin.gif - сначала поле с какими-то растущими из земли палками, издающими ужжасный звук под колесами, после которых обычная ухабистая тропинка показалась сказкой)); потом протаскивание вела по обрывистому берегу Реута, мне несколько раз казалось что дальше идти ну просто нереально, я уже с содроганием представляла как мы будем лезть обратно по этим зарослям)) но ребята каким-то мистическим образом умудрялись протащить через эти места и свои, и наши велы, а я там сама, без вела, еле пролазила, цепляясь за всё и за всех, чтобы не сползти в воду)) и как мы обрадовались показавшейся среди деревьев узкой, заросшей, тоже под хорошим уклоном тропинке, но по которой уже можно было ехать на веле "оо, дорога!!! да тут даже 2сторонее движение можно организовать!" biggrin.gif
потом бесконечный оффроад в темноте, про который нам говорили что он скоро закочится, вот еще совсем чуть-чуть, и выедем на шоссе, и так нам обещали 3 часа подряд))
тропинка, которая когда-то тут была, но теперь заросла, и о5 надо тащить вел через заросли, которые все цеплялись и за меня, и за вел)
подъемы, которым в темноте не видно конца и края; спуски, када ужжасно холодно, так еще и спать хочетсо, глаза закрываются, слезятся, и нифига не видно)

позавчера я думала, что не скоро сяду на вел)) вчера начала скучать по велу, но о подобных поездках думала еще с ужасом biggrin.gif а сегодня поняла что чего-то мне не хватает, хочетсо еще такого blush.gif

ФОТКИ РИТЫ

а рисунки в штольнях - эт ващще.. lol.gif
МЯСНИК
Bravo la fete si baiet respekt smile.gif
Лёха
Цитата
А Бранештские хочется увидеть именно из-за рисунков и рельефов.
Хотя, возможно, это сказки...
Как оказалось в реале: еБстественно сказки. Логически, если подумать, ну откедово взяться в искусственной выработке фрески 16-17 века?А, с картинок поржал. lol.gif
А, на счет рельефа: вы конечно не только увидели, даже успели его почуЙствовать.
Однимсловом МОЛОДЧАГИ!!!
Andrew
после росказа shaman-а я прецтавел себе зту покатушку,когда я посмотел фото Риты я почюствовал иё! браво! удачьные фото !
P.S. :......читаю и душа радуется.....
shaman
Ну наконец-то долгожданные фотки! smile.gif
Спасибо уважаемым форумчанам за теплые отзывы о нашем необычном походе! wink.gif
nerV
Цитата(Kонстантин @ 22.06.2009 - 23:56) *

Офигеть, круто вы прокатились! Молодцы! Предлогаю повторить осенью... cool.gif

+1...согласен
Rita
Я - ЗА!
Но только при условии, что маршрут немного изменим, хочется в Бутученах полазить!
dima_r
вот еще пара фоток,

http://picasaweb.google.com/dimich38/Branesti#

хорошая была поездка smile.gif
Vlad1994
Красиво cool.gif
Rita
Мы нашли не те штольни!!!
В эти выходные фотки из поездки наконец-то попали к моему знакомому, рассказавшему о них.
Сказал, что то, что мы нашли - полная фигня! Так что продолжение следует...
shaman
а давайте поедем с ночовкой, и реально насладимся теми живописными местами, где мы были в прошлый раз ...если, конечно, погода будет подходящей wink.gif
Rita
Если ехать, то только с ночевкой!!!
Да, по самой последней информации от местных,
в тех штольнях случились обвалы.
К тому же, там еще какие-то колодцы внутри есть (откуда?)
и лезть туда совсем небезопасно.
Поэтому теперь мне вообще не хотят говорить, где они находятся.
В общем, цель поездки может измениться, планы остаются прежними,
осталось определиться со временем!
AltaVista
Цитата(Rita) *

Если ехать, то только с ночевкой!!!


Когда собираетесь?
dima_r
Rita,
Если не те, и если судить по предварительной информации- по ручью до реута, то остается только неизведанные 3 поворота после тех штолен что мы нашли ...
http://www.wikimapia.org/#lat=47.324396&am...amp;l=0&m=b
В общем можно и с ночевкой на выходные, но заезжать надо определенно со стороны реута, проще пробиратся, либо со стороны фурчен, либо требужен.
Rita
Надеюсь, завтра вечером определюсь с клубными пещерными поездками
и смогу принять какое-то решение!
Предположительно - эти выходные, или следующие...
Если не получится, то уже осенью. Либо пораньше, но уже без меня!)

Кстати, Дима, в эти выходные были в Фурченах, тоже подумала о том,
что в следующей поездке разведку нужно начинать
в противоположном направлении!!!

И еще сделала кое-какие выводы - выезжать из Кишинева не позднее 6.00!!!
Мы в этот раз выехали поздно - добирались часов 5 по оффроаду при температуре +40!
Обратно выехали в 19.00 (по трассе), и несмотря на дождь с градом, на студенческой были уже в 22.00!

Да, как вариант: выехать в пятницу после работы, часов в 20.00-20.30.
Переночевать в Фурченах на поляне у ущелья. С утра можно сгонять в пещеру
и небольшие штольни (в эту поездку я в них так и не попала,
т. к. дежурила на кухне) там же.
И уже оттуда дернуть в Бранешты. А со следующей ночевкой
определиться на месте!
Rita
Едем в эти выходные!
Планируем выезжать в пятницу, как было написано выше.
К желающим присоединиться просьба отписываться в срочном порядке, так как нужно решать вопрос с количеством палаток (и брать ли их вообще), продуктами, днем выезда (пятница-вечер или суббота-утро, окончательно решим коллективно) и днем возвращения, а так же со всем остальным барахлом, которое на себе тащить придется!
fear
Rita, ууу, это, можно поточнее? когда выезд? что брать (спальник+еда или еще +палатка)?
Rita
К сегодняшнему вечеру, крайний срок - обед завтрашнего дня,
нужно определиться, сколько нас будет и на какой срок мы едем.
Я за вариант: выехать в пятницу вечером туда и обратно
уже вечером в воскресенье. Но ориентироваться будем на большинство.
К тому же заставить изменить планы может и погода.
Поэтому все так неопределенно...
Если едем с пятницы по воскресенье, берем полный набор: палатки, карематы,
спальники, котелок для горячей еды и пр. ...
Если на менее продолжительный срок, с одной ночевкой,
можно рискнуть переночевать прямо в спальниках и с питанием
не заморачиваться (перебиться паштетами).
Поэтому к желающим ехать еще одна просьба -
пишите, какой вариант вас устраивает.
зВеръ
я за долгосрочный вариант.
НО смогу так выехать только 31.07-2.08 =(

затоу мя есть 3-х местная палатка, 2 каремата, 2 спальника, котелок на 4,5 л + второй на 3 л

очень Хочу с вами, но 25 свадьба у другана, так шо никак =/
Rita
Очень жаль... В следующие выходные уезжаю в Золушку,
через неделю тоже на свадьбу, и пошло-поехало так до конца лета...
Других свободных выходных у меня уже нет...
Shonar
когда собираетесь???
Rita
Либо 24.07.09 вечером после 20.00, либо 25.07.09 в 6.00, но я склоняюсь к первому варианту.
dima_r
Предварительно я за выезд в пятницу в 19.30-20.00, и обратно в субботу вечером, думаю это будет оптимальным. По точнее отпишусь вечером.
dima_r
подтверждаю свой вариант,
выезд- пятница (24.07.2009) в 19.30 (рышкановка пан-ком, через компьютерную к мосту оргеевской трассы) до фурчен и там ночевка на поляне, вся суббота идет на поиск штолен и обозрение прекрасных тамошних мест, с остановами и перекусами,
отьезд- суббота вечером (25.07.2009), около 19.00, но определимя на месте.
почему так: очень жаркая и сухая погода и возможны погодные неприятности с субботы на воскресенье, да и за 1 полный день можно многое повидать.
Ехать лучше налегке так как местами придется спешиватся м тащить велики, не особо себя загружать, перекус, спальник, фонарик...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.