В своё время много путешествовал на велосипеде . В основном по Крыму , но бывали и дальние заезды . Как то вдоль побережья Черного моря доехали до Пицунды , с заездом на Рицу . Всегда считал велопутешествие “самым привлекательным образом жизни “. После полученных ощущений всякие автотурне , в которых приходилось участвовать , и близко не вызывали тех восторгов . Увы ряды соратников даже не поредели , а просто всех жизнь раскатила . Так что теперь изредка , когда зуд в одном месте становится не стерпим . совершаю короткие заезды самостоятельно . Никогда и никакие отчеты не писал . Некогда , да и лень мешала . Откатался в удовольствие –ну и ладно . Но как то написал приятелю письмо в котором обрисовал свой прошлогодний велопробег. Неожиданно получил в ответ кучу благодарностей . То ли действительно удачно описал процесс , то ли ностальгические чувства у товарища пробудил. Вот и решил поместить это в форум , - будет ли это интересно читать больше чем одному человеку ? Собственно это и не отчет , а больше рассказ , где главное было передать ощущения . Опять же из-за лени привожу текст без изменений , т.е как письмо .
Привет ! Все как обычно , желание ответить по горячим следам размывается текучкой повседневности . И как обычно , пока собирался с ответом , успел съездить в краткосрочный отпуск . Взял 3 дня и претворил в жизнь еще весенний план велопутешествия вдоль побережья Чёрного моря . Без всякой натяжки могу сказать , почти цитируя классиков : ударил велопробегом по бездорожью , самому невообразимому , которое только можно представить Кроме бездорожья еще одно "приятное" явление сопровождало меня все 5 дней путешествия , - сильный встречный ветер прямо в морду , быстро превративший в неё мое лицо . Но это меня не сильно огорчало , разве что забавляло , ну блин , все 5 дней ветер не меняет направления , к сожалению я тоже не мог поменять своё. А когда я добрался до Сергеевки и вышел на косу , неожиданно наступил кратковременный штиль и мульоны комаров , воспользовавшись отличными летными условиями , безнаказанно кинулись сосать из меня кровь , поскольку руки были заняты волочением груженного велика по прибою . Время было становится на ночевку . Но это уже к концу моих странствий А если по порядку повествования , то вначале я автобусом доехал до Измаила . Город -символ русский побед , и без того , видимо, не блиставший архитектурными шедеврами , под украинским "господством " превратился в обыкновенную дыру , и я совсем не уверен, что в угаре русофобии там не снесут пару оставшихся памятников прошлых побед , включая фигуру Суворова . Кстати , с удивлением узнал , что этот самый Измаил русские войска брали бог знает сколько раз , и потом сами же , по условиям всяких там договоров , снова возвращали Турции . Что тогда , что сейчас , куча народа гибнет ради интересов нескольких придурков. Ладно , проехали Измаил , держим путь на Килию . Все познается в сравнении : увидев это место , я понял ,что Измаил - почти европейская столица. . А добраться туда ( в Килию) - ну просто жесть . Видно как Суворов завоевал эти места и построили дороги , с тех пор их не ремонтировали . Полный оффрайд . Как сказал мой однокашник к которому я заехал в гости , - у нас не дороги , у нас направления. А для меня это была экзотика . Одним колесом я еще умудрялся протиснуться среди ям и гребней , но как они машиной попадают я долго не мог рассмотреть , по причине полной безлюдности . За 50 км пути встретилось пара -тройка машин , и то при выезде из Измаила . А потом как в фильме "Сталкер" (который я в общем то не смотрел , но с кратким содержанием знаком ) , - зона , а чтобы понятней - пустыня и ветер в харю . Одно грело душу , что меня ждут , и вечером я не буду искать ночлег в этих дебрях остатков далекой цивилизации . Посидели мы славненько , так что намерение сутрячка продолжить путь не подтвердилось необходимым самочувствием .
Благо было воскресенье и никто никуда не торопился . Слегка оклемавшись к обеду , мы поехали кататься на служебной машине приятеля . Москвич -пирожок был примерно в том же состоянии что и дороги , раздолбанный геть ( что и не удивительно ) . Меня восхищало все , и те хитроумные манипуляции , потребовавшиеся для запуска мотора , и слова Григория после моей пятой попытки закрыть дверь : шо тут сложного , её надо просто приподнять . Но самым удивительным было то , что это чудо еще советского автопрома все таки тронулось . Гриша , знаток местного бездорожья, показал как они передвигаются . По дамбам , проселкам , через какие то камыши продирались , но только не по дороге . Тогда я понял почему никого не встречал на своем пути . Несколько раз мы, конечно же , нашли достойные ямы , на мое предложение остановиться и проверить наличие колес мне ответили , что на обратном пути подберем . А ехали мы в Вилково , обозревать тамошние "фиорды" . Я в Венеции не был , но подозреваю что это две большие разницы . И приводимые местными турзазывалами сравнения были просто оскорбительны для славных потомков Святого Марка . Поскольку оных на месте не было - обошлось без драки . На всякий случай , трогаясь в путь , я кинул в машину велик с рюкзаком . И хоть чувствовал себя не лучшим образом , но мысль ,что завтра это же самое расстояние придется пилить на велике настолько ужаснула (забыл сказать о погоде : жара стояла неслабая ) , что я решил не возвращаться , а продолжить путь уже самостоятельно .
Григорий подбросил меня в Приморское (Килийского района , это если ты захочешь посмотреть маршрут по гуглу ) к началу косы , где я и пересел с 4 колес на 2 . Гриня переживал за меня , а я за него . Он за мое самочувствие , я за его машину . Обратный путь был не простой , а мустанг степей вел себя тревожно . Пока мы ехали мотор крутил , но стоило остановиться , - запустить снова было не просто . Но слава богу ведро воды (благо её кругом хватало ) приводило его в чувство и нехотя этот набор металлолома заводился . Как выяснилось позже , удивительно было не то что товарищ относительно благополучно добрался домой ( не без приключений правда) , а то что вообще мы смогли отъехать от Килии . Начни я перечислять все дефекты обнаруженные при вскрытии , это бы утомило нас обоих . Самый смех заключается в том , что машина считалась прошедшей капремонт . Вот только краску смыло после дождя , небрежно сказал Григорий , когда представлял мне сиё авто . Не думаю что у меня бы осталось столько впечатлений от поездки , если у приятеля был какой нибудь крутой внедорожник . Не о чем было бы рассказать , скучно ездить на таких машинах .
Итак я двинул по косе , что разделяет море и озеро Сасык . Жара уже спала , самочувствие улучшилось , а вместе с ним и настроение поднялось . Я всегда замечал ,что кручение педалей положительно сказывается как на физическом ,так и психическом состоянии крутящего . Небольшое историческое отступление . Коса эта не естественная , а искусственная , с бетонной дамбой-дорогой со стороны озера . И была построена в советские времена с целью опреснения тогда еще залива Сасык , или как он там назывался . Идея , как и многие другие , оказалась утопической , но по сохранившейся бетонке двигаться было вполне комфортно . Правда движение вскоре было прервано неожиданным происшествием . Первый раз в жизни не я обидел птичку , а она меня .
Большого греха я по этой части не имел , постреливал в детстве из рогатки пернатых , но без тяжелых последствий для последних . Летальный исход был только раз . Отбывая летние каникулы в деревне , я запустил камнем в какого то петуха метров с 30 . Описав замысловатую дугу этот кирпичик догнал уже убегающую псису , Повторяя всю оставшуюся жизнь этот бросок , я бы не смог даже приблизиться к результату . Кирпич четко попал петуху по голове . Смерть была мгновенной и надеюсь легкой . Поскольку был тогда маленьким , а значит еще честным , я признался в содеянном родственникам . Петух оказался соседским , а огород нашим . Так что за бдительность даже благодарность заработал . Огорчило всех только что "добыча" вышла слишком худой .
И вот , можно сказать, в глубоко зрелом возрасте меня настигло возмездие . Еду себе по косе , в прекрасном расположении духа , и вдруг мне навстречу , прямо в лоб вылетает что то большое . Успел пригнуть голову и только крылья хлопнули по ушам . Ну думаю , вспугнул какую нибудь куропатку , и она спереляку чуть мне в лоб не заехала .Через несколько секунд получаю удар сзади по голове , сбивающий меня с велика . А надо упомянуть ,что на этот раз я был без шлема , решил его не брать . Думал в эту жару еще и в шлеме , - лишний напряг . Да и культура велоезды , полагал , еще не проникла в такую глубинку , чего зря людей пугать . И ,как оказалось , сильно пожалел об этом . Был натурально атакован каким то стервятником . То ли сокол , то ли ястреб ( местные потом мне дали точное название этой птицы , но я его подзабыл) Сбив меня на землю и сделав новый разворот оно снова пошло в пике на меня . Если бы это сражение кто то случайно снимал на видео , я был бы чемпионом по кол-ву просмотров . Успев схватить очки с земли , чтобы прикрыть глаза , чем я только не махал дабы отбиться , и руками , и даже ногами умудрялся . Лишь бы отбиться . Со стороны это ,возможно , выглядело весело и забавно , но я перебздел (пардон) конкретно. Эта сволочь сделала кучу заходов на меня . Я только успел понять , что если сильно махать руками , это сбивает его (или её) с прицела . Представь мои ощущения : летит эта весьма крупная тварь в пике , целясь мне в голову , и только в последний момент , дезориентируясь маханием рук (и возможно моими дикими воплями ), отворачивает . Еле ноги унес , велосипед с трудом , но тоже удалось спасти. Я понимал , видимо где то рядом было гнездо , что и вызвало столь бурную реакцию . В качестве добычи я был все таки великоват . Отошел метров на 200 , внимательно контролируя воздух , и решил снова сесть на велик . Хорошо бдительность не выключил , ибо снова был атакован . Отбившись очередной раз , решил что это был знак , - на сегодня двигаться хватит . Повернул к морю , где и стал чудненько на ночевку . Для некоторой визуализации рассказа , вставляю несколько фото . Это места ночевок моего летнего рандеву ,в порядке очередности .
https://cloud.mail.ru/public/357fb63e9622/PICT1335a.jpg
https://cloud.mail.ru/public/c57c40deb8be/PICT1354a.jpg
https://cloud.mail.ru/public/d38887a5802e/PICT1356a.jpg
Хотя я был один , скучать не приходилось . Но для длительного автономного путешествия , конечно , нужен хороший напарник .Не в плане кручения , а в плане общения . Самым приятным временем суток для меня было утро . Насмотревшись на звезды , а потом хорошо выспавшись , я пребывал в наипрекраснейшем расположении духа . Морской прибой , огромные пляжи , полное отсутствие прочих двуногих приводили к благостному состоянию . Первым делом я погружал тело в теплое море , делал короткий заплыв , мылся, брился, и доведя внешний облик до соответствия внутреннему , готовил себе чудесный кофе . Газовая горелка , должен признаться , это гораздо удобнее приснопамятного примуса , знакомого тебе из наших прошлых поездок и очень нас выручавшего . 30 секунд - и турка вскипела . Под утреннею свежесть горячий кофе - это здорово . Потом у меня по плану , правильней сказать по велению души , проходил большой заплыв . Это где то на час и далеко в море . Благо вода была наитеплейшей , а подальше отплыть - так и наичистейшей , и без всяких там "горгон" , ну просто не хотелось вылазить . Но откликаясь на просьбы организма что нибудь пожрать , выходил на берег . Где и готовил незатейливый завтрак , употре******емый потом с 50 гр. дезинфицирующей жидкости , названия которой менялись , но градус оставался постоянным . По вечерам 50 граммами уже не обходилось , ибо наблюдение за звездами предполагает особое настроение , для достижения которого требуются дополнительные затраты . После успешного переваривания завтрака , не будем уточнять как я это определял , пока еще не начало жарить по полной я собирал велик в поход . Обычно к часу , еще раз нырнув в море , трогался в путь . В жару тяжело стоять или идти , а ехать вполне себе ничего . И встречный ветер , хоть и замедлял движение , но не давал телу сильно перегреться . Проехав более 80 км по паршивенькой , но все таки дороге , и употребив более 6 литров разной жидкости , включая пиво , я добрался до места следующей ночевки . Называется оно Лебедевка . Место интересное и бывал я там ранее не раз . На этом стоит остановиться поподробней , кусочек побережья по своему уникальный . Огромный песчаный берег длиной около 8 км с широченным пляжем , заканчивающимся , либо начинающимся ( это с какой стороны смотреть ) высоким , живописным обрывом . А на верху , на всем протяжении , почти девственный лес . К морю так просто не спуститься . Но в некоторых местах энтузиастами дикого отдыха ( т.е. настоящего ) были вырублены ступеньки , и это с высоты более 20 метров . Таким я увидел первый раз эти , на тот момент , райские кущи . Вот интересно , бывал я здесь много , много раз , и на велике и на машине заезжал , и , в принципе, помню все походы . Но вот какое посещение было первым - как то расфокусировалось в памяти . Хорошо помню что именно подвинуло меня на поиски этой земли необетованной .
https://cloud.mail.ru/public/66c9aeb07b98/PICT1364a.jpg
https://cloud.mail.ru/public/34ed98d2db71/PICT1376a.jpg
https://cloud.mail.ru/public/479ca176dbeb/PICT1384a.jpg
Раньше самым любимым , удобным и по своему весьма живописующем местом прибрежного отдыха были Лески. Тебе долго рассказывать не надо - сам бывал там . Даже близость к Одессе не портила эту , я бы назвал , достопримечательность . И мне казалось ( о наивность - я был в этом уверен ) , что проще на Луне построить новую цивилизацию , чем "окультурить" всё это оползневое побережье . В последний раз мы чудесно отдохнули там в 2000 году , и вскоре какая то сволочь ( а скорее несколько ) скупила все побережье , чтобы для других сволочей строить всякие там дворцы и прочие , почти что царские , хоромы . Был бы я сволочью ( т.е. имей я такие деньги ) я бы уж лучше взял уютный коттеджик на каком нибудь Лазурном берегу , чем на этом голом месте , в которое превратили некогда уютные Лески . То есть , - кроме того чтобы быть сволочью , надо еще и быть идиотом . Увы, и тех и других у нас всегда было в избытке , поэтому разглядывая в бинокль некогда любимые места , замечал , что строительство у них не стоит на месте . А может просто сытый голодного не понимает ( в нашем случае читаем наоборот )
Короткое исследование показало , что никакое близко или средне расположенное к Одессе побережье не может стать равноценной заменой когда то милым нашим сердцам Лескам . И нашел я на карте редкий зеленый кусочек , и прямо у брегов синя моря . Кусочек был маленьким , и находился не близко , но вселил зыбкую надежду , что не все еще украдено , или загажено в период бурного развития демократии на постсоветском пространстве . И , о чудо , надежда оправдала себя . Когда я сюда добрался , скорей всего это был 2001, а может и 2 год , и скорей всего с сыном на великах . Наверное Колумб меньше удивился открыв Америку , чем я , увидев еще почти не тронутую ( тогда ) первозданность природы . Тем более Колумб просто заблудился , а я знал что ищу . Трава в лесу стояла не по пояс , а по уши . Людей мы с трудом нашли , и то в центре леса , на самой большой поляне , и это было единственное место где какой то добрый (а может просто пьяный ) тракторист прокопал к морю довольно широкий съезд . А сами мы разбили лагерь поодаль , найдя шикарную лестницу к морю , вырубленную в обрыве . Пирамиды племени майя меня бы поразили меньше , чем это , тоже кем оставленное, землетворчество . Сильно долго восхищаться девственностью природы не пришлось . Непорочность в наши времена сохраняется плохо . Капитализм , с лицом еще более уродливым , чем надоевший всем социализм , широкой поступью добрался и сюда . Поляну приватизировали , и дерут сейчас по 3$ с носа за ночь , только за право там находиться . Все подъезды к лесу перекопали , и не удивлюсь , если в следующий раз обнаружу колючую проволоку по периметру . Но тем у кого велосипеды в руках (и в ногах , конечно ) не страшны любые преграды , как природы , так и её созданий .
Остановился я в этот раз прямо на пляже . Немного припозднился с приездом , да и поиски подходящего (для души и тела) места ночевки затянулись . Найти широкое место на пляже оказалось не простой задачей . Под самым обрывом не ляжешь , - оползень похоронит заживо , проснуться с мокрым задом тоже не хочется . Море подступило , а берег осыпался( местами уже в море ) , вот и искал место поширше , перетаскивая велик с рюкзаком поочередно .
Но до восхода Луны успел откупорить дежурную чекушку . Правда в одиночестве распить не удалось . Глянул на песок , а там к ночи чего только не повылазило . Боялся комаров , а напоролся на других тварей . Что то типа уховертки ( как мы называли их в детстве ) , только в морском исполнении . И ночевал раньше здесь же на пляже , все было тихо-мирно , а тут какой то вертеп . Но не тащиться же обратно в лес , столько сил потратил чтобы от туда выбраться . Я быстро допил чекушку и достигнув тем состояния если не полного , то достаточного пофигизма , занялся астрономическими наблюдениями , по ходу которых и вырубился . А этих тварей я потом долго из рюкзака выковыривал , последнюю уже в Одессе добил . Утром всё по проверенной схеме прошло ( смотри выше ) и , как и положено , к обеду был в пути . Эта дорога мне уже была знакома наизусть , если что и удивило , это то как сильно её удалось раздолбать . Если в районе Килии про дороги просто забыли , здесь я наблюдал следы попыток ремонта . Что меня весьма позабавило . Поскольку попытки эти отражали полный дебилизм с обязательно сопутствующим воровством . Дорогу убили уже давно , и поскольку не делался даже ямочный ремонт , она сильно напоминала поверхность луны пробитую метеоритами . Если по уму , - там надо было катать новое полотно . Но хохлы видно решили сэкономить ( т.е. украсть ) И повырезали большие куски асфальта . Местами оставалась узкая полоска полотна посередине шириной чуть больше метра . Слева-справа асфальт срезан .
Но финансы , видимо , воровали быстрей чем строили . Срезать хватило , а класть новый , как я понимаю , будут грядущие поколения , уже настоящих европейцев . Боюсь только ,что это произойдёт ближе к 22 веку . А пока , проезжая на своем велике как раз по этим оставшимся узким метрам , я , не без ехидства , наблюдал за злоключениями местных ( т.е. украинских ) автовладельцев , пытавшихся преодолеть даже не воронки , а уже целые кратеры образовавшиеся на пути . Всех прочих автовладельцев разогнали созданием "великой украины" с сопутствующим этому процессу бандитизмом . Хохлы только подтвердили известную закономерность , что любая революция рождает , а точнее - выявляет , прежде всего подонков , а всякие наивные "герои" и им сочувствующие остаются либо в дураках , либо обретают вечный покой . За все время поездки не встретил ни одной машины с молдавскими , или какими другими не украинскими номерами . А раньше по всему побережью шастали летом.
Но не будем о грустном , главное море на месте . По знакомой дороге ездится быстрее и я незаметно добрался в Сергеевку , проехал мост через лиман , где меня и встретили вышеупомянутые комары . Приняв внутрь пофигительное средство , а наружные части смазав предусмотрительно захваченным кремом , я благополучно прошел все этапы подготовки ко сну . На этот раз никакие ползучие твари не мешали наслаждаться ужином у моря под закатным солнышком .Тут еще ветерок поднялся и я заснул совсем счастливым . Правда ночью ветерок , уже превратившийся в ветер , нагнал кучу мошкары из камышей , но то ли водочный перегар помог , то ли мазь оказалась не левой , меня они не трогали . Уже сложившийся утренний ритуал , нарушила стая дельфинов , появившаяся буквально в 10 м от берега . Я только только продрал глаза , солнцу еще было далеко до восхода , но уже светало . Еще толком не проснувшись я подошел к прибою справить малую нужду . Тут они и выпрыгивают прямо у меня под носом и прочими выступающими частями . С трудом удержался чтобы тут же не справить и большую нужду . Но , слава богу обошлось , и я даже успел сбегать за фотиком . Вот удивительно , минутная встреча с животными в дикой природе оставляет больше впечатлений чем посещение всех этих дельфинариев и прочих мест заключения .
https://cloud.mail.ru/public/15c9c2cd0db8/PICT1415a.jpg
Протарабанив велик по оставшейся части косы , я вышел на оперативный простор , пилить по которому пришлось до самой Одессы . Надежды на электричку не оправдались ,т.к. наши расписания не совпали .Из Одессы домой я уже добирался поездом . В разгар сезона ( начало августа ) я вернулся в Кишинев в совершенно пустом вагоне . Когда то не хватало трех дизелей в день , чтобы справиться с потоком , теперь я езжу в "персональном" вагоне единственного поезда Что то печально забавное присутствует в сиём факте . Так и хочется сказать : доездились , а правильней - довы.....ались .
Что то пролог к основной части получился длинноватым , боюсь лимита знаков не хватит для продолжения .Поэтому этот текст я , пожалуй, отправлю , а собственно ответ на твое письмо начну с чистого листа , чтоб мысли было просторней . Надеюсь цитата-послесловие " нет повести печальнее на свете , чем......" не подойдет к рассказу о моем коротком путешествии .
