alexstarleu
18.07.2013 - 10:27
Доброго всем дня, кто не представляет своей жизни без велосипеда! Мне 53 года, живу в Минске (Беларусь). В конце июля стартую одиночно к Черному морю по маршруту: Минск - Львов - Черновцы - Бельцы - Кишинев - Белгород-Днестровский - МОРЕ. Буду рад познакомится в пути(да и в нете)))) с такими же "влюбленными в велосипед"))))
Привет!Держите в курсе своих передвижений.Встретим,проводим.
alexstarleu
18.07.2013 - 11:04
Это мой первый такой серьезный крик души))) В молодости был опыт 8-ми дневного одиночного сплава по Южному Бугу.... а теперь на велосипеде. Буду рад если подскажите, как лучше и интереснее проехать по Молдове. В 2005 году в августе ехал по этому маршруту, но на авто. Очень красивая у вас страна. Впечатлило. Сейчас хочу по-подробнее познакомиться со страной и жителями.
AndreyM
18.07.2013 - 11:45
Цитата(alexstarleu)

подскажите, как лучше и интереснее проехать по Молдове
Если время позволяет - то можно вот как то так поколесить:
http://map.point.md/#x%3D46.42460580983508...63281%255D%255DПуть не самый короткий, но зато проходит через многие достопримечательности Молдовы:
1. 100 курганов
2. толтры (коралловые рифы Прута)
3. источник Гура Кайнарулуй - наверное самый известный у нас источник минеральной воды
4. башки (вырытые в склоне холма подземные жилые дома) в селе Цыра
5. один из Дубов Штефана (в селе Кобыля)
6. монастырь Сахарна (один из самых красивых в Молдове)
7. водопады и скальный монастырь в Цыпово
8. природно-исторический комплекс Старый Оргеев (Фурчены-Требужены-Бутучены)
9. Кишинёв

10. бендерская крепость
11. монастырь Хаджимус
12. "земляная" церковь времён Османской Империи в Каушанах
13. Пуркарский винзавод (один из самых известных у нас, говорят, его продукция поставляется даже английской королеве)

Андрей,дай человеку доехать до моря!

От Единец на запад согласен для белоруса(и для меня тоже

)красотищща!А далее-в сторону Кишинёва
alexstarleu
18.07.2013 - 14:06
Андрей, огромное спасибо))) тОчень классный и интересный маршрут)))) Карту посмотрел, маршрут уже взял на разработку.... а вот все перечисленные достопримечательности - их то как найти на карте?
Буду очень признателен если подскажите...

Еще хотел бы добавить, что сам я фотограф, поэтому меня очень интересуют .....ДА ВСЕ И МНОГО И КРАСИВО)))))...поэтому и еду к вам на велосипеде))))
и про 13 пункт - можно по-подробнее и где это?)))))
Приднепровская республика еще в прошлый раз не впечатлила... даже, наоборот, грустная она какая-то..... поэтому туда не хочу))))
Sprinter
18.07.2013 - 14:41
Цитата(alexstarleu @ 18.07.2013 - 15:06)

Приднепровская республика еще в прошлый раз не впечатлила
Украина в смысле?
AndreyM
18.07.2013 - 14:47
Цитата(alexstarleu)

а вот все перечисленные достопримечательности - их то как найти на карте?
Буду очень признателен если подскажите
Вот как то так:
Цитата(Rumba)

.Встретим,проводим.
Цитата(alexstarleu)

и про 13 пункт - можно по-подробнее и где это?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%...%B0%D1%80%D1%8Bhttp://www.turclub.md/rus/excursion_list/44/http://map.point.md/#sq%3Dpurcari%26x%3D46...984375%26z%3D10
AndreyM
18.07.2013 - 14:59
Цитата(Рома)

предлагаю с 13 пункта и начать
Не-не-не - там устроим прощальный банкет
alexstarleu
18.07.2013 - 15:09
Ребята, подскажите....Бендерская крепость - она в Молдавии находится или в другом государстве (ПрДР)?
Адрей, спасибо за внимание и помощь.... но я пока ничего не могу ответить... надо посмотреть как вообще маршрут мой будет проходить... до вас еще много всего....одни Карпаты чего стоят))))).... ближе к Молдове посмотрим.... если что куда свистануть?.... у меня нета с собой не будет.... только тел, ну еще может в ОК буду кидать сообщения по тому где нахожусь.
Уже нашел большую часть твоих точек. Смотрю фото - класс)))) Сейчас просматриваю маршрут свой и делаю корректировки.
Еще раз спасибо))))
AndreyM
18.07.2013 - 15:37
Цитата(alexstarleu)

Бендерская крепость - она в Молдавии находится или в другом государстве
Формально там ещё Молдова - государства ПМР официально не существует

Цитата(alexstarleu)

если что куда свистануть?.... у меня нета с собой не будет.... только тел
В личных карточках практически у всех есть номера мобильных. Мой +37379403551
Кстати, желающим составить компанию по территории Молдовы наверное стоит тут отметиться

Цитата(alexstarleu)

Уже нашел большую часть твоих точек.
Назови какие не нашёл - помогу найти и их
alexstarleu
18.07.2013 - 18:41
Когда я был в 2005 году, то там В ПрДР было все как в боевике...на границе вояки с автоматами, на границе какая-то напряженность.... проход через границу как положено... будто в другое государство въезжаешь...да и действительно это было другое государство и деньги у них были свои..... а жили - УЖАС.... СССР 70-х годов((((( А сейчас у них как? Что изменилось?
Kонстантин
18.07.2013 - 18:55
Цитата(alexstarleu)

А сейчас у них как? Что изменилось?
Ничего не изменилось, у них всё очень стабильно!
Весной встретил двоих велотуристов из подмосковья, говорят приднестровские таможенники пытались раскрутить их на бабло, в общем, проехали с горем пополам...
Цитата
13. Пуркарский винзавод (один из самых известных у нас, говорят, его продукция поставляется даже английской королеве)
Это было когда-то очень давно, ну а теперь пуркарские вина воняют спиртом, что пить невозможно. Печаль.
alexstarleu
18.07.2013 - 19:20
Цитата(Kонстантин @ 18.07.2013 - 19:55)

Ничего не изменилось, у них всё очень стабильно!
Весной встретил двоих велотуристов из подмосковья, говорят приднестровские таможенники пытались раскрутить их на бабло, в общем, проехали с горем пополам...
а ну тогда все с ними ясно... я ж говорил - ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО))))
AndreyM
18.07.2013 - 19:27
Rois, не знал - потому, что вина почти не пью, но действительно печально - с точки зрения пропаганды Молдовы за рубежом
alexstarleu
18.07.2013 - 19:45
В 2005 году был анекдотичный случай. Ехали мы к морю (я с подругой) на машине и решили ехать через Молдавию. А с нами была моя любимая собака - цвергшнауцер Муха. Супер классная и умная собаня. В машине у нее на задней полке была своя кроватка, типа наблюдательного пункта. Так вот на границе Украина - Молдова нам предъявили внести плату-налог за собаку.... аж 40 долларов!!! Я естественно в позу, права качать. Меня завели куда-то, тыкнули всякими законами-указами... мол так и так, раз собаку ввозите в Молдову и она ж типа гадить будет, то надо за это платить НАЛОГ. Вообщем, все чин-чинарем заплатил как положено по квитанции через сберкассу. Сели в машину и поехали по Молдове. Сами понимаете, что всю дорогу до Кишинева только и разговоры были про "молдаван" (ну уж извиняйте)))) Приехали мы в Кишинев. Уже стемнело. Попали в центр города, там парк какой-то с каким-то разрушеным замком (так и не узнали что это было). А собаку ведь надо вывести "по делам". Ну я ее отвязываю и даю команду: Вперед, в парк (что мы зря платили 40 дол))))). А сам хожу по дорожке, типа не моё)))) Бегала моя Муха, бегала и прибежала. Мы ее на поводок и пошли в кафе. Потом решили прогуляться по какому-то красивому большому проспекту. Город очень красивый, особенно вечером. Идем, значит, по проспекту... тут видим на противоположной стороне здание правительственное... что-то типа мэрии. Рядом еще полицейские стояли. Ну мы опять вспомнили про границу и молдован и давай опять их так и сяк и по-матушке. В этот момент моя собака ни с того -сего перебегает проспект!!! (она НИКОГДА улицу не перейдет без моей команды, девочка очень умная и дрессированная была)... а тут просто перебежала (хорошо, что движение была очень слабое) и прям к крыльцу этого административного здания на виду у этих полицейских. Покрутилась там, но.... (девочка у меня очень интелигентная) пошла на ближайшую рядом клумбу и ...по полной программе все исполнила без суеты на глазах у всех. Мы, конечно, же в сторону.. типа не наша собака, и пошли.... она через несколько минут к нам присоединилась как ни в чем не бывало. МЫ потом смеялись до коликов. Ведь она все слышала в машине: и про 40 баксов, и про молдован и естественно про законы и правительство. И тут как услышала, что это "дом величайших" - пошла и отомстила)))) Ей ведь можно теперь. За все уплачено)))))))
Цитата(AndreyM @ 18.07.2013 - 20:27)

Rois, не знал - потому, что вина почти не пью, но действительно печально - с точки зрения пропаганды Молдовы за рубежом
Конечно печально ( моя бабушка-винодел, поэтому знаю не по наслышке о том что было, и о том что я покупала на праздничный стол...
alexstarleu
19.07.2013 - 22:10
Вино - это конечно хорошо, а то что испортилось - ну не беда..... все бывает)))) А страна у вас действительно красивая. Я специально еду к вам на веле - имено хочу поснимать ВСЮ МОЛДОВУ.... как она есть. Пусть народ видит какие есть прелести и красоты у вас. Да и пора нашим белорусским велотуристам раскрыть глаза. А то они только Карпаты и Крым знают. Печально.
А вам уже всем спасибо. Я нашел и посмотрел все указанные вами достопримечательности и немного изменил свой трек по Модове. И, честно скажу, уже в РАДОСТНОМ ШОКЕ от того что увидел по интернету))))) СПАСИБО))))
А что в Кишиневе интересного глянуть? И как у вас ночуют в палатках? Есть какие-то "ограничения - требования - указания"? Можно ли простому туристу рыбу ловить?
Рыбу ловить в Кишиневе негде

только за Кишиневом)) В палатке в городе можно встать разве что где-то на Комсомольском озеро в лесной зоне, там есть и родник. Или где-то в пригороде в лесу, но с родниками уже туговато))
alexstarleu
19.07.2013 - 22:48
Цитата(Rois @ 19.07.2013 - 23:13)

только за Кишиневом)) В палатке в городе можно встать разве что где-то на Комсомольском озеро в лесной зоне, там есть и родник. Или где-то в пригороде в лесу, но с родниками уже туговато))
Спасибо)... но вы меня не так поняли. Про палатки и рыбу я спрашивал имея ввиду МОЛДАВИЮ))))
CeleronD
19.07.2013 - 22:49
Цитата(alexstarleu)

И как у вас ночуют в палатках? Есть какие-то "ограничения - требования - указания"? Можно ли простому туристу рыбу ловить?
возле кишинёва есть
данченское водохранилище, там можно и палатку бросить и рыбу половить(цена рыбалки: 50 лей/снасть вроде), есть
гидигич (тож чтот платить надо, у нас все озера в частные руки отдали, так что везде прийдётся платить)
На молдавской стороне реки днестр рыбалка платная, требуется лицензия, на приднестровской стороне можно бесплатно (есть места, где на днестре ловить нельзя, хотя многие это игнорируют)
alexstarleu
20.07.2013 - 00:06
Цитата(CeleronD @ 19.07.2013 - 23:49)

возле кишинёва есть .... на приднестровской стороне можно бесплатно (есть места, где на днестре ловить нельзя, хотя многие это игнорируют)
Спасибо... интересная информация. А если я буду ехать и увидел озеро или реку, то как я могу знать что разрешается или не разрешается?
CeleronD
20.07.2013 - 00:46
с озерами проще, они все практически арендованы...ореиентируешся по месту, спрашивать у рыбаков, сидящих на берегу что и почём...
а река вообщем-то одна, это Днестр. Прут река "пограничная", там кроме лицензии еще и регистрироваться у погранцов потребуется. А на остальных речках-вонючках как таковая рыбалка лишена всякого смысла, ибо они слишком мелкие и состав говна...эээ...воды соответственно оставляет желать лучшего
alexstarleu
20.07.2013 - 09:19
ОК. Такое (арендованые озера) я встречал в Польше (когда жил там). Но у них не только платная рыбалка, а еще и палатку не поставишь без разрешения. Правда и знаки всегда были..... подъезжаешь к озеру, а там таблички вокруг, что охраняемая территория. Но, поляки тогда бедствовали (времена их революции были) и за спирт готовы были на все))))))
AndreyM
20.07.2013 - 14:52
Цитата(Rois)

Это было когда-то очень давно, ну а теперь пуркарские вина воняют спиртом, что пить невозможно
При этом винзаводе был ещё музей виноделия - что с ним?
Цитата(Rumba)

А далее-в сторону Кишинёва
alexstarleu, кстати, если поедешь так, то проедешь через лес Пэдуря Домняскэ (Господарев Лес) - там у нас не только прокуроры бизнесменов отстреливают

там ещё есть наши молдавские зубры (интересно, они от беловежских отличаются или нет?) и Страна цапель - одно из немногих мест в мире, где одновременно встречаются все виды цапли и единственное место, где цапли гнездятся на деревьях, и через место смерти князя Потёмкина Таврического
AndreyM
20.07.2013 - 15:05
Цитата(alexstarleu)

А что в Кишиневе интересного глянуть?
Разве что музеи: исторический, археологический, краеведческий, истории города
Цитата(alexstarleu)

И как у вас ночуют в палатках? Есть какие-то "ограничения - требования - указания"?
Ночуют в палатках у нас самым обычным образом

Единственное ограничение - летом в лесах нельзя разводить костры на земле - т.е. надо готовить либо на примусе/горелке, либо иметь какой-нибудь металлический ящик типа мангала
Цитата(alexstarleu)

Можно ли простому туристу рыбу ловить?
Вне периода запрета во время нереста (который, вроде, уже закончился) можно (кроме небольшого количества рыбхозовских озёр). Но во многих озёрах рыбалка платная. Оплату обычно берут из расчёта количества снастей.
Цитата(Rois)

В Долине Роз и на восьмёрке очень даже ловят люди...
Цитата(Rois)

В палатке в городе
А зачем
в городе ставить палатку??? Можно переночевать перед въездом или уже выехав из города... А если будет потребность ночевать именно в городе - то для этого гостиницы есть, да и, думаю, найдутся среди наших велотуристов способные гостю комнату предоставить

Цитата(Rois)

В палатке в городе можно встать разве что где-то на Комсомольском озеро
Можно и на восьмёрке
Цитата(alexstarleu)

А если я буду ехать и увидел озеро или реку, то как я могу знать что разрешается или не разрешается?
Просто становись и начинай ловить. Если там нельзя вообще - к тебе подойдут и скажут об этом (наказания не будет, максимум заставят выпустить уже пойманую рыбу), если там платно - то просто скажут заплатить
alexstarleu
20.07.2013 - 15:28
Андрей, огромное спасибо..... все классно и толково распихал в моей душе порывы любознательности))))
AndreyM
20.07.2013 - 15:32
Цитата(alexstarleu @ 20.07.2013 - 16:28)

Андрей, огромное спасибо.....
Буду рад встретиться в реале во время твоего проезда через Молдову
alexstarleu
20.07.2013 - 15:50
У меня сейчас заминка .... кое-что из снаряжения зависло на нашей таможне.... муруют меня уже больше 15 дней((((.... но надеюсь все-таки в конце следущей недели стартануть... до вас мне ехать почти 1000 км.... так что вторая половина августа и я у вас))))
AndreyM
20.07.2013 - 16:52
Цитата(alexstarleu)

кое-что из снаряжения зависло на нашей таможне
В Белоруссии надо затамаживать личные вещи???
alexstarleu
20.07.2013 - 17:11
не.. границу проходишь без проблем. Я просто кое-что из снаряжения заказывал по интернету из Китая.... товар пришел, но пришел на таможню... а вот там уже "ДУРАКА" включили конкретно(((((( но вроде дело двигаться начало.... из трех одно получено уже)))))
у нас всего боятся)))))
кстати о "птичках"))))) вести с моего прохождения буду выкладывать на "Одноклассниках".... мне там проще это делать)
А искать меня просто: Александр Забудько, 53 года, Минск)))))))
Буду рад видеть в друзьях))))))
AndreyM
20.07.2013 - 18:43
Цитата(alexstarleu)

Буду рад видеть в друзьях
+1
CeleronD
23.07.2013 - 06:23
главный вопрос в одиноком путешествии, как не оставлять велик с кучей сумок и прибамбасов без присмотра...соблазн чтот утащить в наших "диких" странах ещё очень велик
alexstarleu
23.07.2013 - 10:33
Цитата(CeleronD @ 23.07.2013 - 07:23)

главный вопрос в одиноком путешествии, как не оставлять велик с кучей сумок и прибамбасов без присмотра...соблазн чтот утащить в наших "диких" странах ещё очень велик

..... так все дело в том, что надо продумывать все так чтобы вел всегда был рядом..... а меры предосторожностей начто?... тросики с замками, звуковые сигнализации.....хотя, конечно, когда один ты получаешься немного ограничен в перемещениях, но... на все надо платить)))))
Спасибо за тел и приглашение)))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.