Итак, я хорошо выспался и теперь готов поделиться своими впечатлениями от поездки и рассказать, как все было... Забегая вперед скажу, что по пути нам встречались только замечательные люди и это было очень приятно!!!
За час до сбора мы с Алешей (Eqwilibrium) встретились у салона GIANT, закупили еды и питья в IMC Market и первыми были у центрального входа на ЖД-вокзале. Через несколько минут к нам подъехал Дима (племянник Сергея-Дальнобойщика), чтобы пожать нам руки и проводить в дорогу. Затем уже подтянулись Юра (burman), Женя (Ennigma), Андрей (ADY) и Валентин (Val). Витя (kashak1977) сообщил до этого, что у него некоторый завал с заказами на работе, поэтому он будет догонять нас уже на вечернем автобусе. Тут сразу хочу ОТ ВСЕЙ ДУШИ ОТБЛАГОДАРИТЬ sandrik020 (жаль, так и не узнал настоящего имени) за то, что сдержал свое обещание пристроить нас к своему коллеге на поезде и обеспечить безопасные места для наших велов. Он тоже подошел к нам на вокзале, сообщил всю необходимую информацию и пожал наши руки на прощание.
Билеты мы купили в кассе на вокзале, так как оказалось, что нет никакой разницы, у кого именно их покупать - по вагонам ходит кондуктор с мобильным кассовым аппаратом и тоже продает билеты, а проводники, вроде как, вообще продажей билетов не занимаются на этом маршруте. Мы залезли в поезд, где тут же встретили Мишу (Zver) и Танюшу, которые тоже ехали в ту сторону, но только на фестиваль "РАДУГА" недалеко от села Рудь (Миша, извини, что попрощаться не успели, так как заигрались в карты и потом в дикой спешке выгружались в Дрокии - планировали даже заехать на фест, но получился некоторый цейтнот со временем, поэтому все обломилось...) Несколько велов заперли в предоставленном нам проводником отделении (БОЛЬШОЕ СПАСИБО этому человеку за гостеприимство, жаль только так и не узнал его имени), а три вела ребята решили сложить в вагоне.
По пути было душно, поэтому в итоге сидели полуголые, резались в "дурака", а когда надоело, наиболее экстремальные ездоки решили проверить свое мастерство проезда по вагону на веле во время движения поезда. Получилось очень весело, есть фотки и даже несколько видеороликов. Время пролетело почти незаметно, если не ощибаюсь, то почти никто не спал... По дороге обменялись SMS-ками с Витей, который сообщил, что сядет на вечерний автобус, а также попросил, чтоб мы его дождались в Дрокии.
По прибытию в Дрокию быстро выгрузились на перрон. Было уже темно, решили сразу проехать на автовокзал и попробовать связаться с Витей. Попутно узнали расписание поездов, отбывающих из Дрокии в Кишинев, так как была задумка попробовать обратно успеть на питерский состав, чтоб попасть в Кишинев к семи часам утра. С Витей никак не удавалось связаться, постоянно сообщалось о недоступности абонента, как потом оказалось, у его мобильника здох акум. На автовокзале у местных таксистов узнали, что кишиневский автобус прибывает всего через 15 минут, это нас очень обрадовало, так как ждать оставалось совсем недолго. Наконец-то, прибыл автобус, из него вышел Витя, выгрузили вел, собрали его воедино, Леша отремонтировал Вите сломанную кнопку "Ультрафайера" и мы двинулись из Дрокии по направлению к селу Котово, где живет Витина бабушка, у которой мы решили переночевать.
У бабушки мы были где-то в 11 часов ночи, нас очень радушно встретили, дали возможность обмыть наши потные тела и организовали роскошный ужин на свежем воздухе возле дома, угостили заранее отваренной именно для нас домашней картошкой и собранными на собственном огороде помидорами и домашним хлебом. Витя прихватил с собой бутылочку белого вермута "Букет Молдавии", которую мы дружно "уговорили" вперемешку с холодной колодезной водой. Валентин же предпочел употребить взятый с собой каларашский коньяк с ароматной сигарой - ну настоящий кубинский мачо получился, есть прикольные фотки. Затем разместились по комнатам и уснули. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вите и его бабушке за предоставленный ужин, кров и ночлег, это нам очень помогло сэкономить силы и поддержать на высоте боевой дух.
Подъем был в 4:30 утра, умылись и все такое, немного перекусили тем, что у каждого было с собой и уже собрались в дорогу. Но тут выяснилось, что у Валентина вдрызг разболталась педаль - видимо сорвалась резьба на шатуне. Он пытался ее как-то закрепить, но тщетно. Решили проехаться сколько получится в сторону Сорок вместе и попробовать по пути посадить Валентина на походящий по этой дороге ранний автобус до Кишинева. Так оно и произошло. Валентин, извини, что не успел и с тобой попрощаться, потому что отстал из-за переодевания, а потом еще помог Жене подклеить резиночку на очках. Твой зеленый автобус мы с Женей видели и даже предположили, что ты мог бы быть на нем
По утренней прохлаже ехалось просто замечательно, так что до Сороки мы добрались очень быстро. Спустились к центру города по циганскому холму, на котором было множество огроменных и богатых по оформлению циганских замков (в один из них наши ребята даже умудрились зайти, познакомиться с хозяином и узнать, как живут сейчас сорокские цигане). По плану была идея позавтракать на той самой турбазе "Виктория", где мы ночевали и харчевались во время поездки в Сороку-Жапку. Но было еще рано (там завтрак с 8:00 до 9:00), поэтому решили сперва смотаться и поглазеть на "Свечу Благодарения" (по пути сделали снимки около памятника Штефану и у действующего фонтана в парке). Так как я на "Свече" уже был, то остался у подножия охранять велы, а ребята отправились на штурм 600 ступенек, чтобы пофоткаться и все осмотреть.
К турбазе подъехали в 8:30, однако при разговоре с вахтершей выяснилось, что детей уже в августе не принимают, поэтому столовка и весь её персонал не работают. Немного расстроились, но тетенька посоветовала проехаться до швейной фабрики и там попробовать поесть в местной столовой. Фабрика оказалась закрыта - ведь была суббота, нерабочий день. Зато недалеко от нее была обнаружена приятная кафэшка с террасой, на которой мы и угнездились. Сперва к нам отнеслись не совсем благосклонно из-за обилия велов - даже трое местных завсегдатаев, сидевших за соседним столиком, проявили некоторую агрессию в наш адрес. Но мы их всех успокоили, сдвинули два стола вместе и сделали заказ. Как оказалось, шикарный комплексный обед из замы с домашней лапшой на первое, гречки со свиной котлеткой и капустно-марковным салатом на второе, а также кампотом на третье стоил всего 20 лей. К этому мы добавили еще чашку чая с куском вкусного торта "Наполеон" и в итоге получилось 37 лей. Уже сытые и довольные разговорились с милой официанткой, от которой узнали, что она родом из того самого села Рудь, куда мы направляемся. Потом один из тех самых недовольных аборигенов даже к нам подошел и в качестве извиниения пожал каждому руку. Похохмили, потрындели, попрощались и поехали к крепости.
К 9:15 крепость уже была открыта. Когда продавщица билетов узнала, что мы из Кишинева и проделали столь долгий путь, то решила не брать с нас денег, а даже дала шесть лей, чтоб каждый из нас мог поставить по одной свечке в тамошней церквушке. СПАСИБО ей БОЛЬШОЕ за доброту!!! Внутри крепость визуально казалась просторнее, чем снаружи, мы все облазили, обфоткали и осмотрели. Таким образом мне удалось взять реванш и побывать внутри строения, чего не удалось сделать во время первого посещения Сорок. Кстати, в крепости повстречали польских туристов, а их предводитель с нами душевно пообщался и выразил огромную благодарность молдавскому народу за гостеприимство и теплое отношение. При этом Юра поразил всех нас прекрасным владением польским языком, что приятно удивило и самого вожака польской делегации.

На прощание сделали несколько совместных фоток.
Из Сорок мы уже под лучами набирающего силу солнца двинулись в сторону Касауц. Ехать было уже не так комфортно, как утром, много пили воды, изредка останавливались в теньке. В самом селе сделали две затяжные остановки - первая на поглощение пары больших арбузов, а вторую на купание в чистых водах протекающего совсем рядом Днестра. На берегу реки немного отдохнули в тени деревьев, а потом тронулись дальше. Монастырь расположен в очень живописном месте среди девственных леслв и окружен высокими холмами. Как это часто бывает с нашими монастырями, дорога к нему очень извилиста и холмиста, а покрытие пыльно-каменистое. На территории монастыря осмотрели достопримечательности, пофоткались и опять передохнули. По карте надо было бы ехать обратно в Сороку и потом уже по трассе двигаться в Рудь. Но нам че-то так не хотелось ехать назад по уже знакомому пути и поднимать те многочисленные подъемы, которыми изобилует дорога, и особенно крутой и затяжной циганский холм в Сороке. Поэтому решили срезать через лесистый холм, хотя перед этим пришлось немного поплутать в поисках хоть какого-то подобия дороги для велов. Наконец, наши старания увенчались успехом и мы начали пыхтя карабкаться вверх по очень разбитой и извилистой каменистой дороге в лесу. Когда штурм высоты был закончен, мы получили возможность классно прокатиться по лесному оффроуду, который очень понравился даже такому заядлому любителю асфальта, как Витя

Выехав в одно из нужных сел, двинулись по пыльной гравийке в сторону второго, однако как-то чудом проморгали нужный поворот и оказались в третьем, которое нам совсем уже не было нужно. Зато там был колодец и вкусный виноград. Мы чуток обмылись и поели соадких ягод. Затем уже по щебенке поехали в нужнном направлении. На одном из заключительных спусков от дикой тряски лично у меня было такое ощущение, что к его подножию я прибегу уже без вела только на двух ногах и с рулем в руках!

Когда все спустились вниз, выяснилось, что у Андрея от камней пробило камеру, начали восстановительные работы. По месту это совпало с расположением яблочного сада, в котором мы набрали кучу сладких плодов и вдоволь ими насытились.
Когда с оффроуда, "одетые" с ног до головы в белую пыль, выбрались на асфальт, нашей радости не было предела. Тут решили привести в порядок цепи на велах и отдохнуть. Далее двинулись в сторону села Рудь. Солнце уже палило не так нещадно, но все равно жара ощущалась сильно. И тут как-то незаметно проскочили нужный поворот на то село, возле которого проходил фестиваль "РАДУГА". Об этом селе вспомнили уже тогда, когда сидели за столом возле магазинчика в селе Рудь и поедали купленные продукты. Назад возвращаться уже как-то не хотелось, поэтому решили поехать в монастырь, а потом уже через Отаки в Окницу. Кстати, к этому времени уже начинало темнеть. Вообще странно, как и куда мы потратили уйму времени? Все недоумевали, как такое произошло, ведь вроде и расстояния небольшие между пунктами назначения, и ехали всегда быстро (хотя перед каждым стартом все говорили, что надо ехать неспеша из-за запаса времени

) Но тут уж ниче не поделаешь

В монастырь по каменисто-щебенистому и местами очень скользкому серпантину мы спускались уже в лучах заката. Сам комплекс действительно впечатлил своим величием и богатым убранством, хотя некоторые здания еще не до конца достроены. Недалеко расположен родник, в котором мы снова освежились и набрали воды. После подъема из монастыря сделали небольшой привал у дороги на траве и решили обсудить, как нам лучше двигаться - в Дрокию на питерский поезд или все же через Отаки в Окницу. По концовке выбрали второй вариант, так как он давал нам некоторый запас времени. Кроме того, было решено отказаться уже от заезда в Каларашовку ввиду отсутствия дневного света...
После захода солнца опять ехать стало очень комфортно, мы реально втопили и быстро долетели до Отак, хотя по пути было немало достаточно крутых подъемов. В Отаках подзаправились провизией в местном магазинчике и поехали дальше. На выезде из города у Андрея случился второй прокол, пришлось сделать экстренную остановку и устранить неполадку. Пока меняли камеру, к нам подрулили двое нетрезвых местных жителей, один весьма похожий на цигана. Пообщались с нами вполне дружелюбно, а расставались уже почти по-братски.
В Окницу приехали где-то за час до прибытия дизеля. Обмыли наши потные и пыльные тела у колодца, поели и успели даже подремать на вокзальных скамейках. Потом погрузились на поезд, очень классно разместили велы по совету Юры, купили у кондуктора билеты и завалились спать на сиденьях. Так незаметно добрались до Унген, где Женя решил выйти, чтобы навестить родителей, а мы поехали дальше до родного Кишинева. На станции около Гидигича вышел Юра, ну а мы с Андреем, Витей и Лешей высадились на ЖД-вокзале. Леше удалось быстро выгрузиться, а мы малость замешкались, поэтому двери закрылись и выйти мы смогли уже только в депо. Леша, прости, что не смог с тобой попрощаться, хотя мы вернулись на вокзал и тебя там искали. И Андрей, тоже меня за это прости, так как из депо поехал чуть вперед и не заметил, как вы с Витей попрощались. Вдвоем с Витей доехали до Рышкановки и там уже расстались.
Ух, надеюсь, что ничего не упустил. Если что и забыл, думаю ребята напомнят...
Итого, за всю поездку на моем велокомпе накручено 212 км, средняя скорость равна 17,6 км/ч, максималка достигла 64,5 км/ч.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто принял участие в этом замечательном велоприключении!!! Ребята, вы - реально настоящие друзья, и с вами можно ехать хоть на край света!!! Валентин, не огорчайся, мы вместе еще обязательно покатаем!!!
К сожалению, со мной не было моего фотика, поэтому жду с нетерпением отснятых фоток и видеороликов от Жени и Андрея!!!
ЗЫ: в ходе данной поездки с подачи Юры зародилась классная идейка о новом путешествии, но это произойдет скорее всего в сентябре, когда не будет такой сильной жары. Уверен, что это опять будет незабываемая поездка!!!