Цитата(ejik @ 12.05.2011 - 23:56)

как сострудник одной полосатой компании прошу название центрального оборудования с двухгигабитными портами, описание стандарта связи двухгигабитных оптических портов, а также описание делителя волокна на 8 волокон с описанием, картинками и техническими характеристиками))
Это уже вопрос к старнету. Они используют технологию называемую GPON (так называемая технология последней мили). Скорость центрального порта 2488 Мбит/с. Максимальное число абонентских узлов на одно волокно - 64 (до 128). Известно, что как активное оборудование, так и пассивные эллементы, в том числе и сплиттеры, старнет привозит из Китая. Все картинки и характеристики в гугле, если тебя там не "забанили"

тут я вообще ничего не понял)
Вообще-то это форум для любителей велосипедов а не для специалистов в области сетей и допускаю, что далеко не кждый специалист по сетям - велосипедист

А если серьъёзно, то всё достаточно тривиально: в одно волокно загоняются сигналы от 40 шт. 10-Gbps трансиверов, причём каждый из них работает на своей длине волны (лямда). Со стороны приёмника каждая длина волны попадает только на свой детектор (мультиплексирование), паралельно задействованы 10 волокон. В перспективе, используемое в настоящее время оборудование (платформа Cisco ONS15454 MSTP) позволяет наростить колличество длин волн передатчиков в одном волокне до 80 длин волн и даже более. Вопрос только в том, что на данный момент эти возможности пока избыточны...

аракс дает хороший качественный интернет но так как он у вас закольцован с другими пользователями вы сильно зависите от загрузки канала другими пользователями.
и если не секрет и верить всему что вы написали - какой канал вы берете? или вас просто используют как халявное электричество под провайдерские нужды?
Читай внимательнее, там же всё русским по белому написано: "...В циске два оптических гигабитных порта. Мой свичь включен в кольцо с ещё несколькими пользователями..." Так что как бы пользователи моего кольца не загружали свой пакет, я свои 100 МБит имею всегда гарантированно.
з.ы. Сети строят всегда с возможностью наращивания пропускной способности. Старнет, применив в магистралях технологию предназначенную для подключения юзеров, выкопал себе могилу сам...
"...в 2012 году объем интернет-трафика в 400 раз превысит весь трафик, прошедший через американскую интернет-магистраль в 2000 году. Эти расчеты подкрепляются еще и тем, что доля пользовательского видеотрафика в Интернете выросла с 12 процентов в 2006 году до 22 процентов в 2007 году. В 2012 году доля "видео по запросу" (VoD), IP-телевидения (IPTV), однорангового видео (peer-to-peer) и интернет-видео в пользовательском IP-трафике составит почти 90 процентов..."
Вот и посмотрим у кого через годик-два клиенты останутся, а у кого разбегуться.
з.з.ы. как там поживает Бжжж-лайн? Поди не за горами то время, когда 3Г станет доступен и простому российскому обывателю?