Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бесконтактная мойка велосипеда
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
Страницы: 1, 2
om_nebun
После почти месяца катания по 2-3 часа в день велосипед оказался достаточно грязным, причин несколько:
-катаюсь я и утром рано в 6 часов когда росса и в траву тоже заезжаю, вел немного намокает а потом оседает пыль;
-что хуже, когда смазывал в прошлый раз цепь из за незнания не прочистил цепь сухой тряпкой.

Вот и проснулся я что рама в пыли а цепь и звезды в масленной грязи, вспоминая как в прошлый раз приходилось очищать грязь после простоя вела в гараже с прошлой осени - на которое мне пришлось пожертвовать 1 неделю катания (после работы мало что успеешь сделать).

Подумал я что в этот раз я не готов пожертвовать много времени тем более что и так лето уже оканчивается и кататься каждый день из за укорочения дня могу все меньше, и решил - а не помыть ли вел на автомобильной мойке, бесконтактным методом? Струя под большим напором, да и вода вроде мыльная, так что шансы промыть всю гадость со звезд и цепи достаточно большая, да и пыль с рамы в 2 секунды смоется.

Так что вы скажете на счет моей задумки?

З.Ы. Ну не могу я уделить столько времени чтобы промыть всю эту гадость, на будущее буду знать что нужно чаще протирать велосипед и смазывать его ПРАВИЛЬНО!
serghei21
слушай а затем тебе вел вообще?
om_nebun
serghei21,
не надо прямо так резко както по гопповски (а зачем тебе вел, а дай сделаю круг, а дай покататься),
я уже понял что нужно больше времени уделять если решил заняться вело спортом (в моем случае пока катанием), я многого есчё не знаю, и до прошлого месяца мои познания сильно ограничались, только недавно начал читать статьи, узнавать новое.

А вел мне во первых для здоровья, так как оно у меня не слишком хорошее.

И я конечно осознал что уделять время нужно не только на покатушки но и на уход за железным другом, но не успеваю я - только с работы прихожу и уже солнце опустилось за холмы, еле успеваю выйди на трассу на час пока стемнеет.

Так что serghei21 будь по дружелюбней, и особенно с новыми на форуме, ведь как я понимаю он создавался не только для профессионалах которые поглощают асфальт на велосипедах за тысячи долларов, но и для начинающих которые нуждаются в советах и наставлениях опытных людей!
ejik
om_nebun,
мыть на бесконтактной мойке нежелательно тк вода под давлением попадет в узлы и может вызвать ражавчину, найди лучше время и промой все вручную
Лёха
ejik +1.. Прально гришь.
Kонстантин
Я бы не стал мыть вел на автомойке т.к. вода может попасть в подшипники... Обычно протираю вел влажной тряпкой - времени уходит немного, а вел почти всегда чистый... Звёзды протираю ветошью + на работе есть компрессор, с помощью которого обдуваю труднодоступные места.
om_nebun
Ну тогда спасибо за совет, буду на дне независимости независимо чистить велосипед.
reMo
om_nebun, я только на мойке и мою, 15 лейчиков и за 5 минут тебе помыли. Потом 20 минут на солнышке или в сухое место.
ejik, ejik, В какие такие места может зайти вода и вызвать корозию?
FaMu4
Вода может попасть с систему и т. д. что приведет к скрипу или ещё какимто не очень приятным звукам(но может и обойтись) ,лично я протираю вел тряпкой и полиролью это не занимает много времени и вел чистый и блестит
зВеръ
это же как секс - или любишь и занимаешься или зачем тебе девушка... ну или велосипед :to_pick_ones_nose2:
ejik
reMo,
вода может попасть за гайку кассеты и вызвать коррозию барабана а также проникнуть в слабозащищенный подшипник со стороны барабана. может вызвать корозию резьбы каретки и она прикипит к раме. в рубашки тросов и тд. надеюсь я достаточно полно ответил на твой вопрос?

zver,
+5 smile.gif
Traction23
Думаю что не стоит отступать в поисках универсального и быстрого способа мойки. Если велосипед не дешевый и в силу комплектации хорошо защищен от пыли и грязи , то не стоит особо опасаться за сохранность узлов. Если мыть вел струей под напором или на мойке , то лучше делать это самому с учитыванием особенности конструкции. То есть не направлять прямой напор на узлы теоретически уязвимые. Каретка , втулки, рулевой стакан, пыльники вилки, рубашки, то есть туда , куда вода может проникнуть. Если учитывать уязвимые места , то все будет в порядке. И конечно же не оставлять велосипед высыхать. Так и появляется ржавчина и прикипание. Желательно сдуть влагу сжатым воздухом. На мойках кажется такое есть.
pill
автомойка губительна.
Мою сам.
Eqwilibrium
Я вот последнее время мою вел сам со шланга (насос с колодца подаёт воду холодную ) - мою минуту под напором - это если вел с оффроуда и пыльный пипец , что даже резинка чёрная с тросика тормозов побелела ! После этого беру тряпку и протираю ! Эффект отличный и не мучаюсь с мытьём и стиркой тряпки ! ДУмаю ничё страшного не случится в моём случае ! :dry:
serghei21
zver, +1
вел надо любить заботится а иначе нафига он нужен
}I{yK
Был у меня ХТС3 мыл его на автомойке не 1 раз НИЧЕГО с ним не случилось не вытирал его сразу просто садилсо и ехал катался или домой, никуда вода ниразу не просачивалась, наклейки не сдирались, все было типтоп. Причина по которой я мыл вел на автомойке, этонежелание разводить болото у себя дома. и тратить на это уйму времени.
Сейчас я мою вел чуть по другому ) я иду к Мужу сестры на работу беру 2 ведра воды и мне хватает чтоб помысть и сполоснуть даже мега грязный вел. все это происходит на улице и никому не мешая. и Дома чисто и Вел качественно помыт. Кстате автомойка мыла вел посредственно всегда оставались грязные разводы.
Eugene
Цитата(ejik) *

тк вода под давлением попадет в узлы

Цитата(V3x) *

Я бы не стал мыть вел на автомойке т.к. вода может попасть в подшипники

Цитата(pill) *

автомойка губительна.

+1. Спросите виЦлипуЦли - мыл байк мойкой под давлением,а потом втулку заднюю разбирал,полный барабан воды. А конусы и чашки не пластмассовые - коррозия начнется на раз-два-три. На мойке конечно удобно,быстро и красиво, но иногда могут возникнут такие проблемы.Плюс деколи с рамы, вилки и оборудования может смыть.

А дальше каждый выбирает для себя сам.
ОЛЕГАРХ
Когда вел очень грязный-мою его на мойке, вначале теплой водой с шампунем вытераю, потом напором смываю и вытераю насухо, смазываю цепь и всё...Наклейки не снимало, единственное смыло надпись LT PRO на подседелке, а так всё норм...

А вот когда вело не очень грязный, обхожусь влажной тряпкой и цепемойкой...
виЦлипуЦли
истину глаголит пастырь наш, ибо было не раз такое, что вода силою своей всемогущею смывала письмена и начертания с рамы легкоаллюминиевой, вспенивала масла внутревтулочные, проложив себе путь в недра, минуя сальники каучуковые. дарует лоск и сияние бокам коня моего компрессор, однако же втуне пропадают стремления очистиЦа, ежели едет хренова!
ABitW
Думается мне, что все зависит от класса обвеса. XTR, вроде, обеспечивает герметичность, и кроме того, изготовлен из коррозийно стойкой стали.
reMo
виЦлипуЦли, lol.gif


ABitW, ты не в курсе когда Basic XTR-ом обвешивать будут? rolleyes.gif
ABitW
reMo, а кто здесь говорил о Basic,е? Народ высказывает свое мнение о допущении такого явления в принципе (с примерами из личного опыта).
виЦлипуЦли
ABitW,
ХТR не курск и обеспечить герметичность при давлении атмосфер в восемь не в состоянии. достаточно нескольких капель воды в смазке, что бы взбить там сметану
Eugene
ABitW,
герметичность обеспечивает только скафандр. А под давлением мойки любые сальники воду пропустят. И навеска ХТ от ХТР не сильно отличается, поэтому думаю что страдать будет любое оборудование.
ABitW
виЦлипуЦли, Узлы XTR , возможно допускают попадание воды внутрь, именно поэтому сделаны из нержавеющей стали. Или ты думаешь что блестящие шарики в подшипнике просто красивее?
виЦлипуЦли
ABitW,
я думаю, что блестящие шарики сотруЦа в муку, при наличии оЦуЦтвия должной смазки, коя будет испорчена лишь несколькими каплями воды, что возможно попадут в бесЦенные недра втулки
ABitW
Eugene, Вхорошей втулке есть верхний пластиковый колпачек, который защищает сальник от струи воды под давлением. Поэтому сальник не испытывает динамических нагрузок. Я не могу категорично утверждать, что бесконтактная мойка безвредна для байка, для этого нужно, как минимум иметь два одинаковых вела. Один мыть на мойке, а второй руками. А потом отдать их на экспертизу. В этом случае можно будет сделать правильный вывод. IMHO, втулка за несколько сот долларей, должна-бы, по идее допускать такую мойку. Вряд-ли идея бесконтактной мойки родилась впервые на этом форуме. Думаю, что инженеры Shimano должны были предусмотреть такой вариант.
Maks
Цитата(ABitW) *

Узлы XTR , возможно допускают попадание воды внутрь, именно поэтому сделаны из нержавеющей стали

Расмешил!!!!!!
}I{yK
Хз хЗ )) када мыл свой ХТС3 который был на втулках чтото типа ДЕОРА и система была ДЕОР ниразу в них непопала вода после автомойки.

Зато в дождьмы попали с Пиллом хорошо намокли ехали от ворот города до чекан под дождем, вот тогда на след день заехал к максу в мастерскую разобрали заднюю втулку и там было немного воды, в передней и каретки было сухо.

Может мне везет на такие случаи, или хз как надо умудриться чтоб залить втулку водой ) но по опыту тогоже Пилла могу сказать что автомойка очень плохо влияет на наклейки )) сдирает их тока так. имхо это более реальная отговорка неходить на автомойку.
ABitW
Maks, Система XTR потому и дорогая, что изготовлена из нержавейки в отличие от остальных. Скажи мне ДЛЯ ЧЕГО?
виЦлипуЦли
ABitW,
инженеры Shimano не предусмотрели ни бесконтактной автомойки, ни разговоров на этом форуме. я, в слеЦтвии интегрированной лени, мою исключительно компрессором (в миру "безконтактная автомойка") и вкусил весь спектр ощущений, путем уничтожения задекларированных производителем смазочных веществ. теперь мою аккуратнее.
ABitW
Maks, в природе существуют смазки эффективно работающие при 100% влажности. Не стоит смеяться над тем, чего не знаешь
Maks
Просто надо уметь правильно держать трансбой т.е. под правильным углом, и при возможности уменьшать мощность, и стараться с близкого растояния не насить воду в район сальников на фтулке.
Мыл много раз на автомойке, всё гуд!!
И еще для информации безконтакная мойка называется из-за того что наносят химию и она в свою очередь разъедает грязь на поверхности, а то без химии можно хоть 150 атмосфер воды на поверхность но грязь всёравно остаётся.
Eugene
Цитата(ABitW) *

Система XTR потому и дорогая, что изготовлена из нержавейки в отличие от остальных

А система ХТ из чего изготовлена?
Demon
На самом деле,в байке должны быть чистыми лишь звезды и цепь!все остальное не имеет никакого значения-грязное или чистое!и не влияет вода и способ мытья на класс навеса!какое бы не было железо-оно не расчитано на мытье под давлением!сам мыл два раза,смыло пару наклеек и вода попала в барабан!мыть больше не буду в мойке!мою дома в тамбуре,используя разбрызгиватель для цветов!2 литра воды,с моющим средством!и потом на сухо протираю!

Макс,а ты разбери втулки после тово как помыл на мойке,вот тогда и будешь говорить-порядок у тебя или нетsmile.gif
ABitW
Eugene, Несколько раз встречал в нете, что шарики из нержавейки установлены именно в XTR, хотя не могу этого утверждать. http://www.ufabike.ru/gelVtul.php
Maks
demon,
Разбирал, смазка идеально чистая как новая!!! правда я переднию разбирал, на днях думаю вел к Карамаке попадёт посмотрим что с задней, и обязательно отпишу.
VeloS
Ребята, ну шо вы ссоритесь на самом деле? huh.gif
Чтоб велосипед не страдал от мойки, его не надо пачкать. А чтоб не пачкать - не надо на нем вообще кататься. Это-же пыль и грязь на колесах и на раме! Надо держать его в уголочке, прислоненном к стеночке. А еще лучше закрыть в стеклянный ящичек (желательно герметичный, чтоб пыль не попадала) и любоваться им! :laugh1:
Ну, а если серьезно, то сам мою свой вел банально - в ванной, предварительно сняв рассеиватель, с шампунем. Благо, еще из дому не выгнали :laugh1:(после мойки ванну надо вычистить, а то остаются подтеки от грязи и масла). Раньше напор воды давал по-больше, но после очередного похода в Giant, Макс посоветовал не слишком орошать такие узлы как трещетку, каретку, рулевую и втулки. Сейчас вроде, проблем нет. Ну и слава Богу! :wink:
виЦлипуЦли
Цитата(ABitW) *

в природе существуют смазки эффективно работающие при 100% влажности.

в природе существуют понятия Целесообразности. подозреваю, что вязкость и стоимость этой смазки существенно отличаеЦа от той, которую замыслил производитель. пыльники на втулках стоят для защиты от влаги, а не от струи воды, которая сбивает краску с жигуля, а герметичность втулки обуславливаеЦа вовсе не желанием оставить нержавеющие шарики блестящими, а с Целью сохранить смазку
ABitW
Цитата(виЦлипуЦли @ 25.08.2008 - 15:35) *


в природе существуют понятия Целесообразности. подозреваю, что вязкость и стоимость этой смазки существенно отличаеЦа от той, которую замыслил производитель. пыльники на втулках стоят для защиты от влаги, а не от струи воды, которая сбивает краску с жигуля, а герметичность втулки обуславливаеЦа вовсе не желанием оставить нержавеющие шарики блестящими, а с Целью сохранить смазку

1. Еще раз: От струи воды защищает не сальник а колпачек, который расположен перед сальником.
2. Еще раз: Для чего этот странный японец решил зделаль шарики нержавеющими в дорогих моделях?
виЦлипуЦли
ABitW,
мы переходим от выяснения способов омовения к обсуждению конструктивных особенностей и маркетинговых ходов, а здесь я ничем ответить не в силах
pill
Цитата(ABitW) *

1. Еще раз: От струи воды защищает не сальник а колпачек, который расположен перед сальником.

Там есть пыльник и за ним типа сальник...но ни тот ни другой не защщитит от струи ...У меня оборвало деколь,которая находилась под лаком smile.gif...я не говорю о наклейках.

Чем дороже оборудование - тем легче и надёжней (по первоначальной идее) материалы в нём используются. и типа лучшие подшипники на сегодняшний день - керамические.

Короче моё мнение неизменно - во всём нужна разумная достаточность...со шланга я бы помыл..а вот из компрессора - больше не буду...
ejik
новички с пеной у рта доказывают ветеранам то через что мы прошли на собственном опыте))

ВЕЛОСИПЕД КОМПРЕССОРОМ МЫТЬ НЕЛЬЗЯ И ТОЧКА, КТО НЕ СОГЛАСЕН - ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЮТ ЧТО У НИХ В ГОЛОВЕ ПЕНОПЛАСТ!!! biggrin.gif

сальники и пыльники расчитаны чтобы во втулку не попадал дождь, а не несколько атмосфер давления, втулки ХТЯ расчитаны также. сталь шариков подобрана чтоб быть максимально твердой а не чтоб сиять как у кота яйца. даже если шарики сверкают - не факт что они из нержавейки, просто они постоянно в работе
Eugene
ejik,
Да пусть моют как хотят.Просто не стоит напором воды под давлением мыть втулки,каретку и рулевую.Да и на пыльники вилки я бы тоже направлял аккуратней.
ABitW
ejik:ВЕЛОСИПЕД КОМПРЕССОРОМ МЫТЬ НЕЛЬЗЯ И ТОЧКА, КТО НЕ СОГЛАСЕН - ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЮТ ЧТО У НИХ В ГОЛОВЕ ПЕНОПЛАСТ!!!
Следи за выражениями.

ejik:сальники и пыльники расчитаны чтобы во втулку не попадал дождь, а не несколько атмосфер давления, втулки ХТЯ расчитаны также. сталь шариков подобрана чтоб быть максимально твердой а не чтоб сиять как у кота яйца. даже если шарики сверкают - не факт что они из нержавейки, просто они постоянно в работе
В XTR шары из нержавейки - Факт

Eugene:Да пусть моют как хотят.Просто не стоит напором воды под давлением мыть втулки,каретку и рулевую.Да и на пыльники вилки я бы тоже направлял аккуратней.
Согласен, не стоит искушать судьбу.
ejik
ABitW,
наверное я плохо пишу: шарики из нержавейки не для того чтобы они НЕржавели а потому что это довольно твердая сталь

что касается выражений то 80% народа на форуме призналось в пенопласте, так что я считаю я никого не обидел этим выражением, кстати оно не адресное так что не знаю чем оно вас так задело, наверное вы все таки с этим не согласны wink.gif
ABitW
ejik,
Про пенопласт забыли.
Скажу вам как конструктор с 20-тилетним стажем. Твердость металла и его антикоррозийные свойства это абсолютно разные вещи. В зависимости от добавок в железо (хром, кремний, марганец и т.д.) получают металл с теми или иными свойствами. Материалы, совмещающие в себе твердость подшипниковой стали и коррозийностойкость значительно дороже в производстве, чем просто твердая сталь и нержавейка. Такие подшипники применяются там, где существует вероятность попадания влаги в в рабочий узел (конечно только в дорогих изделиях). Shimano, кстати, являетя одним из мировых лидеров в производстве рыболовных изделий. На топовых спиннинговых катушках этой фирмы применяются антикоррозионные стали и сплавы, именно потому, что вероятность набрать воды в механизм очень велика. Катушка от этого не пострадает. Дешевая катушка выйдет из строя.
Резюме: Фирма производитель предполагает возможность попадания воды во внутренний механизм втулки класса XTR без необратимых для нее последствий.
ejik
ABitW,
втулки класса ХТЯ созданы для гонщиков у которых оборудование редко живет дольше одного сезона и основная функция таких втулок катить а не служить веками.
Резюме: я не согласен с вашим резюме)
Maks
ejik,
lol.gif lol.gif не их специально создавали с учётом что их постоянно кёркером будут мыть!!! biggrin.gif
ABitW
[quote name='ejik' date='26.08.2008 - 17:00' post='54361']
ejik:ABitW,
втулки класса ХТЯ созданы для гонщиков у которых оборудование редко живет дольше одного сезона и основная функция таких втулок катить а не служить веками.
Мое резюме касалось причин установки антикоррозионных сталей, а не времени жизни оборудования XTR.
ejik:Резюме: я не согласен с вашим резюме)
Жаль, мне казалось, что это очевидно.
Предложите в таком случае Вашу версию причины использования дорогих нержавеющих компонентов, если Вы не согласны с тем, что эта причина - защита от попадания воды.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.