Насчет применять или не применять "лишние 400 г"... Из личного опыта опять же. Применял всего два раза за весь 7-летний срок обладания газовым пистолетом.
Первый раз пальнул с трех метров в харю одному дегенералиссимусу, который пожелал пристать ко мне в 11 часов ночи после работы с милой просьбой бескорыстно отдать ему содержимое моего кошелька. Эффект был феерическим - хлопчик не знал, куда себя деть в течение всех 15 минут, пока я стоял на безопасном от газового облака расстоянии и продолжал спокойно дожидаться маршрутки. к слову. через несколько дней я случайно (или не случайно?) встретил его днем, он меня узнал и даже поздоровался (!). Я был поражен в самое сердце
А вот второй раз я запомнил на всю свою жизнь. Дело было тоже вечером, часиков в 10, гулял по Московскому проспекту на Рышкановке. Подрулили шестеро разнокалиберных даунов, опять же с просьбой денег (наверное в то время я был похож на мецената снаружи). По тону разговора сразу понял, что мило расстаться с ними не удастся. отскочил на нужную дистанцию, достал ствол и спустил курок. выстрела не последовало, нажал еще пару раз, тот же результат. А пацаки, сперва шуганувшиеся в разные стороны, просекли ситуёвину и давай ломиться в мою сторону. Скажу сразу, такого кросса по рышкановским переулкам с тех пор у меня к счастью не было, еле оторвался. В последствии разобрался, что в магазине мне продали отсыревшие патрики, сам пестик был исправным, но это сути не меняет.
Итог сей басни таков: эффект применения газового оружия может быть положительным 50 на 50. Сейчас уверен, что лучше быть предусмотрительным заранее, чутко реагировать на все, что происходит вокруг и принимать решения на опережение неприятных ситуаций. И больше верить интуиции.