Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Профилактика велосипеда
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
Mircea
Постепенно температура на улице приближается к критической отметки и многие из нас, которые не катаются зимой, начинают подумывать о консервации велика на зиму. Вопрос мой касается следующего: стоит ли разбирать втулки для того, чтобы помыть и смазать их? Сам менял заднюю втулку весной. В Паралаксе заменили старую, убитую, заднюю на новую. До этого, как-то перед поездкой в Вадул луй Водэ, решил разобрать переднюю втулку, так как услышал не очень хороший звук. При разборке обнаружил, что то, что называлось солидолом, литолом и т.д. превратилось в непонятное вещество. ПРишлось срочно всё отмыть и смазать. После этого и появился вопрос к тем, у кого опыта катания, да и не просто катания, а обслуживания вела больше чем у меня: как часто нужно разбирать втулки, для того чтобы смазывать?

И ещё один вопрос. Разбирал педальнюю втулку, чтобы смазать. Система самая простаю - не кассетная. Педальняя ось устанавливается в определённом положении. у неё одна сторона немного длиннее другой. Вот я не помню, правильно ли я установил её назад (ось) или нет? smile.gif Было уже позно и внимание притупилось. Вопрос следующий: есть ли какие признаки (шумы или что-то другое) при не правильной установки оси? Как-то не хочется разбирать снова и проверять.

Благодарю заранее за ответ. smile.gif
AMG
Особых способов консервации не знаю, из практики велосипед в чистом виде храню в сухом теплом помещении, колеса накачены на половину нормы, велосипед можно подвесить чтобы покрышки не деформировались от долгого простоя.
Весной разбираю все втулки, педали, каретку, рулевую, трещетку, ролики перекидки и меняю смазку на новую.
Если в процессе езды где-то появляются скрипы, треск, лязг, хрипы и стоны то узел разбирается и ремонтируется.
Чтобы литол, солидол итп не превращался в непонятное вещество не нужно ездить по воде и в дождь, вода главный враг велосипеда после хозяина. Иначе весь велосипед или хотя бы колесные втулки нужно перебрать и снова заменить смазку.
Не ленитесь смазывать и чистить цепь, эта деталь изнашивается быстрее всех, лучше каждые 100 км.
Ось педали невозможно установить неправильно, но можно неправильно отрегулировать, не должно быть люфтов при легком вращении.
Если у вас навеска выше ЛХ, ХТ или вам не нравится возиться с велосипедом-вы можете ничего не делать, просто обратитесь в мастерскую.
Mircea
AMG
Спасибо. Навеска у меня ниже ЛХ, ХТ. smile.gif Насчёт оси. На ней есть выпуклости. Даже не знаю как объяснить. Глянь лучше картинку. (кожуха у меня нету) Где-то в инете читал, что правая сторона, что длиннее должна быть со стороны ведущих звёзд. Дело в том, что я не очень-то помню как я установил. Вот, что по этому поводу пишут на одном сайте:

"При сборке каретки самое сложное - не перепутать концы оси каретки - ее правая и левая стороны отличаются."

По этому и спрашиваю, появляется ли в таком случае что-то характерное типа скрипа, люфта и т.д. А так, то после установки оси, закручивания чашечек и т.д. - люфта нету. Ход оси - лёгкий и свободный.

Насчёт "злейших врагов". Езжу я практически в любую погоду за исключением зимы и ливней. Моё мнение - машина должна работать на владельца. По этому и езжу в разную погоду. Но понимаю, что всё нужно во время самывать иначе проржавеет и поломается. А в мастерскую обращаюсь лишь тогда, когда сам не могу сделать. smile.gif Но главное из твоего ответа я понял: нужно весной всё разобрать, промыть и смазать. smile.gif Вот только тема про ось осталась раскрытой не до конца. smile.gif
AMG
На этой фотографии правая сторона оси длинее левой на 3мм. мерить можно от канавки которую шарики продавливают в оси до ближнего края оси. если ось каретки установить короткой стороной к системе то система станет ближе к раме и может цеплять ее, это также будет заметно по переднему переключателю, он перестанет работать. если все установленно правильно, но скрипит и не работает - обратитесь в мастерскую.
Mircea
AMG
Спасибо большое за объяснение. Поскольку всё работает хорошо, ничего нигде не цепляет, а переключатель переключает скорости как и раньше, сделал вывод, что всё установил правильно. Ещё раз спасибо за хорошее разъяснение. smile.gif
ejik
прочитал, и вспомнил как я раньше делал профилактику каждые 500 км)) то есть фактичекски каждую неделю в итоге у меня был самый идеально смазанный, не скрипящий и не шумящий велосипед, с хорошим накатом колес и четким переключением

вообще стоит все это проделывать с велом почаще, особенно когда собираешся в дальнюю поездку и тебе нужна отдача от велосипеда на 110%
VeloS
Цитата(Ungen @ 9.10.2006 - 22:49)
Заебешся чистить  huh.gif
Нада их по кругу менять...3 цепи по кругу ставить чтоб систему не так бістро убить...

Хммм... З@е####шься чистить?! Ну тогда не чисть, а просто меняй. З@е####шься менять :D Все равно при 3-х цепях, на четвертый раз придется чистить... wink.gif :D

Хороший способ чистки цепи недавно узнал. Возьми любой шнурок или (что еще лучше) бинт медицинский нестерильный длиной где-то 50-60 см. Смотай бинт, что-б он был не плоским, а как канатик или шнурок, а на конце обрежь его, что-б там было заострение, но не торчали нитки. И этой мега конструкцией чисть цепь вдевая этот шнурок в каждое звенье цепи. Если быстро делать - вуаля! - через 10-15 минут у тебя радющая глаз блестящая цепь!
Осталось смазать ее, проработать, а потом насухо протереть тряпочкой и вот уже получаешь физическое наслаждение от катания без напряга и эстетическое наслаждение от блеска цепи!
Метод немного геморройный, но по времени более эффективный, чем простая смена цепи.

Конечно, если денег много можно и цепь каждый раз менять. Если сравнить грязную цепь с такими-же носками, то есть такая фраза, что "в жизни мужчины всегда настает момент, когда носки легче менять, чем постирать". :D :D :D
Но увы, если-б хорошая цепь стоила как пара носков :D :D :D
Mircea
ejik
Перед поездками - однозначно. Если не профилактику, то хотя бы посмотреть состояние узлов и смазать. На личном опыте: почистил и помыл вел перед поездкой в Хынку. После возвращения появился скрип в педальней втулке. Сказалось всё: и нагрузка большая (растояние + мой вес), и качество дорожного покрытия (сам знаешь Полтавка в каком состоянии, частенько приходилось привставать), и отрезки проеханые по сельской дороги (пыль). Но мне было любопытно узнать, в том случае, что зима будет совсем мерзкой и на веле кататься не будет возможности, как бы его лучше "упаковать" на зиму? Стоит он не Бог весть какие деньги, но раз он меня тащит надёжно, то и мне полагается ему чем-то отплатить. :-)
pill
VeloS
медицинский бинт рулит!! lol.gif я тоже так чищу цепу.. и плюс,иногда мою зубными щётками смоченными в керосине.
AMG
Mircea
тот узел о котором мы с вами говорили называется кареткой, а не "педальной втулкой". а скрипеть может шатун (кривошип, по науке) попробуйте подтянуть болт или гайку (смотря что там стоит) крепления шатуна к оси каретки. обычно механики смазывают посадочное место шатуна солидолом, то ли чтобы не скрипел, то ли чтобы легче стал на место или чтобы легче снять.
Eugene
Не то что бы профилактика,но про спицы.Познавательно: http://agbike.spb.ru/technics/spoke.html
Mircea
AMG
Разобрал, почистил, помыл, смазал литолом. Ничего не скрипит. спастбо всем за советы. smile.gif
Altus
Mircea , с любой деталью так делать надо... у меня был такой случай, что я всё перебрал и всё смазал, а непонятный скрип откуда-то появлялся при нагрузке на педали.. даже думал что трещина в раме... оказалось что кронштейн к которому крепится задний переключатель чууууть-чуть ходил, буквально 0.5мм и он издавал скрип.. нервов я потратил тогда много blink.gif

Eugene , для общего развития нормально...
Mircea
Altus
Ого! Это хорошо, что ты нашёл источник скрипа! А то так можно с ума сойти. Обычно, если не получается самому проблему найти, приходится мучать голову механикам.

ЗЫ: Наверное механикам нужно сделать МР3 базу данных разных звуков, чтобы они могли определять источники. :D
Altus
Mircea , стараюсь по меньше обращаться к механикам, не потому что не доверяю, а потому что чувствую себя спокойнее и виноват во всём буду только я один..
pill
а скока стоит съёмник кассеты??вчера решил снять-оказалось неполучится...без шлицевого ключа. и пытаться не стал.
Mircea
Altus
Ну, тут всё относительно. Если есть опыт, который позволяет выевлять болшинство проблем, то это отлично. И если есть нужный инструмент.А если нету и не первого ни второго, то приходится обращаться к механику.
MXC
pill
а што до Книжнига далеко ехать?smile.gif
pill
я хочу на балконе, в тепле, и своими руками. Благо класс оборудования позволяет копаться самому(убью - нежалко) lol.gif
Mircea
MXC
Ху из Книжник?
Altus
Mircea , у меня тоже инструментов всех в начале не было... так, по одному потихоньку и прикупил всё что надо.. было бы желание и возможность
ejik
я себе инструмент на заказ делал, тк магазинному не доверяю, а что касается вела - вес делаю сам
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.