Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Настройка амартизатора
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
SOZDATELI
Ребят, давайте делиться опытом по настройке вилок и задних амортизаторов.
Кто как настраивает и почему? Например какое давление, скорость сжатия, скорость отскока и прочее.... Думаю, это окажется весьма полезным и новичкам и бывалым!!!
pill
SOZDATELI,
Ну с давлениями понятно..а как мне определить какую скорость отскока я выставляю ?smile.gif типа 6 из 11 щелчков ? "пока полное разжатие вилки не составит о.5 секунды" smile.gif

Ты сам-то как настраиваешь?
SOZDATELI
ну вот у меня допустим скорость отскока на вилке полностью открыта, но вот скорость сжатия у меня закрыта до 70% потому что вилка у меня низкого давления и на дропах её будит пробивать, если скорость сжатия будит высокой, а вот задний амартизатор у меня наоборот - отскок примерно но 80% стоит, а скорость сжатия открыта наизнанку. Делаю это для того, чтобы на серьёзном офроуде меня как кузнечика не подбрасывало задом к верху.

Вилка у меня FOX TALAS RC2 36 а задний аморт - FOX DHX 5.0

но сразу скажу, что при таких настройках, подвеска становится немного жестковатой, но при этом выдерживает хорошие перегрузки при езде по "МОЛДАВСКИМ" дорогам))))

pill,

Постарайся поточнее описать как и что у тебя накстроенно и для чего, и напиши какая вилка, чтобы новичёк у которого такая же - смог настроить по твоему примеру и понять что такое - ПРАВИЛЬНО настроенная вилка!
Kонстантин
Жаль что ролик не полный, но смысл понятен:
http://www.youtube.com/watch?v=-Aa2LYlwaGQ

Ещё один ролик на немецком с субтитрами на английском:
http://www.youtube.com/watch?v=fAahOxy_swU...L&index=100
pill
SOZDATELI,
Ну окей, тогда расскажу своё мнение по настройке подвески.
Изначально для меня существует 2 основных вида настройки, всё остальное - так или иначе это тюнинг этих 2х видув..ну..можно назвать ещё 3-й промежуточный вид который обычно рекомендуется производителем..но это уже как-то несерьёзно получится. smile.gif

Итак, подвеску можно настроить на макс. ёмкость и на макс плавность хода. Ключевыми аспектами в настройке подвески для меня является жёсткость пружины и скорость отскока(потом расскажу как я отношусь к компрессии). До того как опишу как настраиваю под тот или иной случай, уделю внимание тому что в зависимости от веса райдера и конкретной жёсткости пружины надо и выстраивать отскок. Если например твоя воздушная камера травит - то тебе надо постоянно подстраивать отскок под изменившееся значение жёсткости пружины. Настройка компрессии - ИМХО бесполезная величина. Её первое значение - свести на минимум качение велосипеда при педалировании.Я говорю о низкоскоростной компрессии сейчас. Скорость компрессии НИКАК не может быть использована для того чтобы вилка "не пробивалась". Объясняю почему: для того чтобы максимально эффективно отработать препятствие вилка должна МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО сжаться, а потом умеренно быстро разжаться, успев выдвинуться на необходимую длину для того чтобы принять следующий удар. Что мы получаем когда компрессия закручена ? правильно, мы получаем подобие жёсткой вилки. Может на дропах это и покатит, но на синглтреках - нет. Опятьже повторюсь моё личное мнение, может не совпадать с вашим. Но опятьже, еслы ты в курсе что существует такая система называется ProPedal - это ничто иное как регулятор низкоскоростной компрессии. Почему его не пустили на вилки? Да потому что нельзя! потому что контроль будет резко падать у "закрытой" вилки по сравнению с "открытой".. если у тебя на твоём ДХ5.0 есть пропедал (я не в курсе) то тыбы заметил что всё большое - амморт кушает одинаково, что когда закрыт что когда открыт(пропедал)..а вот со средними и больше всего с мелочью - кардинальные отличия. Для мелочи - пропедал почти всегда залочен, средние обрабатывает не ахти. Гоночному заднему амморту в принципе так и надо а вот для вилки - не подойдёт такая песня.

Теперь перейдём к тем самым 2-м стилям настройки подвески о которых я говорил.
1-стиль - мега ёмкость. Для того чтобы повысить ёмкость подвески что надо сделать? правильно !! установить более ёмкую пружину, ну или читай накачать побольше воздуха. Что в таком случае будет происходить? Правильно!! подвеска будет тебя выкидывать на каждой ямке! что для этого надо сделать?-Павильно!! закрутить отскок почти по самые гогошары, чтобы отскок немного подтупливал вилку. Такой сетап, с жёсткой пружиной и медленным отскоком позволит тебе не бояться что у тя пробъется вилка, комфорта будет очень мало, а контроль почти полностью будет в твоих руках. Главное не переборщить с отскоком..вилка должна всётаки успевать отрабатывать ))))а не складываться как гармонь

Ну и второй вариант - антагонист первого...слабая пружина, быстрый отскок. Это покатушечный режим. В таком режиме получаешь очень много комфорта.

Что касается меня - я пользуюсь настройками рекомендованными производителем...порой перекачиваю вилку на 5 пси а задний амморт на 10 пси. У меня есть любимый малый который мне постоянно скручивает обе регулировки отскока, поэтому я подкручиваю обычно на глаз.. могу лишь сказать что баланс отскока всёже немного скручен в сторону "закрыто"
сейчас езжу на Fox F100RL спереди и RP2 сзади..в общемто очень распространённый вариант.

Прастите што многа букав )))
SOZDATELI
pill,

В принципе во многом согласен, просто я лично при своих 80-ти кг люблю шарахнуть велом с посильнее и при этом бывает часто что слишком быстрое проглатывание вилкой ухаба - очень плачевно сказывается на устойчивости вела, поэтому есть нюанс, но он и не так то и прост = этот нюанс, дело всё в том, что у меня две регулировки скорости сжатия - на резкую амплитуду удара и на более мягкую(это надо видять чтобы понять). Насчёт заводских настроек и темболее тех что приведенны в видео роликах - не согласен совершенно! Пробовал я как то накачать всё именно как они в видео описывают, в результате - при прыжке с 1.5 - 2-х метров на оба колеса, получаем - пробив обоих амортизаторах, а о больших нагрузках и говорить не стоит!!!!

К стати, если есть возможность, то был бы рад встретится и пообщаться с тобой на эту тему, заодно может подскажешь что то интересное, потому что с настройками у меня тоже всё на глаз и чувствую, что не всё так как должно быть, есть где то загогулина!
OTARvashka
Согласен ,заводские настройки,как показала практика-полный абзац...все настраивается строго по своему вкусу и стилю езды,а как ездишь ты....мы знаем, SOZDATELI! wink.gif С задним аамортизатором дело имею впервые,а это Fox RP2. Понял уже одно! Аморт должен как бы слегка залипать,то есть на кантрийниках это дает больше комфорта. При агрессивной езде он должен,наверное, работать реще....Что насчет амплитуды работы амортизаторов в состоянии покоя ,то есть я имею ввиду SAG-проседание амортизатора под твоим весом? Это тоже заводские причуды производителя? smile.gif Или святая истина?
SOZDATELI
OTARvashka,

Атарчик, есть одно но...... я просто не хвастался покамесь, но я переделал задний подвес и увеличил ход примерно с 165 - мм до 185 -мм, может и больше, тоесть тут и с сагом немного иначе всё обстоит, да и конструкчция подвеса самого если помнишь её - не как у всех...... так что есть сложности, над встретится всё же и помозговать на эту тему......
pill
Цитата(SOZDATELI) *

бывает часто что слишком быстрое проглатывание вилкой ухаба - очень плачевно сказывается на устойчивости вела,

хммм...это как это плачевно может сказаться слишком быстрое проглатывание ухаба? smile.gif чем медленней вилка проглатывает ухаб - тем больше ты ощущаешь удар на руле. Чем меньше ты ощущаешь удары на руле - тем больше ценится вилка. Хотя возможно ты имеешь ввиду если начальный импульс слишком велик, то вилка будет часто собираться и колесо будет отрываться от земли, начто я скажу что в вилке всёже есть пружина которая обладает определённой линейностью сжатия. Тоесть это невариант короче smile.gif Есть вариант использования настройки компрессии для предотвращения складывания подвески в повороте...Это может проявиться когда у тебя стоит неподходящая (слишком мягкая) пружина. но ты говоришь про дропы smile.gif а для дропов - надо качать пружину всёже, а не закручивать компрессию.Это моё мнение. smile.gif
Цитата(SOZDATELI) *

дело всё в том, что у меня две регулировки скорости сжатия - на резкую амплитуду удара и на более мягкую(это надо видять чтобы понять)

это называется high-speed & low-speed compression.

Цитата(OTARvashka) *

Согласен ,заводские настройки,как показала практика-полный абзац

smile.gif а я не согласен. производитель лишь рекомендует настройки от которых тебе следует отталкиваться. Не может быть единой настройки подвески для всех райдеров. Для каждого она будет своя. Каждый раз когда ты "подкачиваешь" вилку ты по другому настраиваешь подвеску. Просто вы так говорите, какбудто производитель советует вам качать 50 ПСИ а вы полностью несогласны и качаете 150 пси и ездите довольными smile.gif Настройки рекомендованные производителем ИМХО никак не могут быть рассчитаны на дропы. Дроппы это из ряда вон выходящее. Почитайте тех паспорт к самому топовому гоночному велику - он не предназначен для гонок, а если вы будете гонять - его снимут с гарантии )) Вот и приходитсянастраивать подвеску с дополнениями и исправлениями по сравнению с заводскими настройками.
Цитата(SOZDATELI) *

я лично при своих 80-ти кг люблю шарахнуть велом с посильнее

ненадо велом шарахать!!! biggrin.gif
SOZDATELI
Ну говоря о слишком быстром проглатывании вилки, я имел ввиду ситуацию, когда на спуске встречается впадина или траншея и при шустром проглатывании, ты оказываешься носом вниз и светиш всем своим задом и тут то и начинается веселье, потому что тебя мягко говоря накрывает велом с верху. Возможно когда речь идёт о вилке с ходом 100, то это и не происходит на столько ощутимо, но когда у тебя проглатывает 150-160 мм вилку, вот тут то всё именно так, как я описал.

pill,

Чуть не забыл, мне кое что передали через тебя, когда сможем встретиться и где? какраз и поглядишь как у меня обстоит дело с подвеской, может сможешь дать дельный совет по настройке если я что-то не усмотрел
pill
SOZDATELI,
Я понял ситуацию. Моё мнение всёже будет иным )))) Сорри не подумай что я придираюсь.

Вообще - да. в данном конкретном случае, более медленная компрессия позволит байку по инерции продолжить движение и преодолеть критическую точку, при которой байкер может нырнуть носом вниз.

Но всёже я считаю что это специфический случай, и в этом конкретном случае поведение велосипеда будет зависеть не от подвески, а от райдера. Райдеру нужно сделать корректирующее движение - выдернуть руль, потому что настройка компрессии в этом случае может и не помочь. Мы же не знаем скорость байкера и размер траншеи )) Это тожесамое что лететь носом вниз с дропа и уповать на то что медленная компрессия позволит тебе плавно приземлиться. Изначальная ошибка - то что ты едешь носом вниз у края дропа))

насчёт передачи - напишу в личку.
SOZDATELI
Спасибо за сообщение в личку.

А по теме могу сказать одно, всё познаётся в сравнении, если ещё учитывать особенности байка и его рамы, опять таки всё меняется.... у меня например вел совсем иначе себя ведёт нежели крос кантрийный. У брата например Ал маунтин трэк, так вот у него вилка 140 и её допустим многовато, геометрия координально изменилась и настройки и переднего и заднего амартизаторов теперь совсем иные. Всё же хотелось бы встретиться и пообщаться имея байк под попой!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.